政务

governor
四平市人民政府   2016-04-15 14:36:00   来源:中共四平市委宣传部

“国Ⅲ大马力拖拉机及配套农机具演示现场会

暨四平农机装备产业招商会议” 新闻发布会

  (2016年4月15日)

  为加快推进我市农业现代化,着力振兴四平农机装备制造业,落实好市委、市政府打造“中国农机城”的发展战略,中国农业机械工业协会与四平市政府商定于4月18-19日在四平召开“国Ⅲ大马力拖拉机及配套农具现场演示暨四平农机装备产业洽商会议”。

  为推进非道路机械污染减排,改善大气环境质量,2016年1月14日,国家环保部就实施《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)(以下简称《非道路标准》)有关事项发布公告,2016年4月1日起,国内农业机械主机生产企业将不再被允许装配非道路国Ⅲ发动机产品,也就是说,市场上将全面停止配套非道路国Ⅲ发动机的农机产品销售。

  今年1月18日,四平市被中国农业机械工业协会确定为国家“现代农机装备区域创新示范基地”,立足四平在吉林省率先实现农业现代化,推进农机装备制造升级,贯彻落实利用5-10年时间把四平打造成“中国农机城”的发展战略,市委、市政府近期积极与中国农业机械工业协会谋求战略合作,着力振兴四平农机装备产业,将四平市建设成为国家农机装备制造工业重要基地。此次盛会是落实中国农业机械工业协会与四平市政府《共同推动农机装备产业发展战略合作协议》的深度合作。加速推广大马力拖拉机及先进农机具,是贯彻落实环保部《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》精神,加快推进非道路机械污染减排,改善大气环境质量的重大举措。

  会议主要目的是宣传推介国Ⅲ大马力拖拉机及配套农机具,加速国Ⅲ大马力拖拉机及配套农机具推广应用,同时宣传推介四平打造“中国农机城”发展战略,促进我市农机装备制造业发展。

  会议议程分三个阶段进行,4月18日下午,参观红嘴经济开发区四平农机装备基地及相关企业,在吉平宾馆召开四平农机装备产业洽商会议;4月19日上午,在吉平宾馆停车场进行产品展示,在梨树县梨树镇八里庙村进行农机作业现场展示,来自国内的雷沃重工、洛阳一拖、德国雷肯、中联重机等企业的大马力拖拉机(120马力以上、配置国Ⅲ发动机),四平域内的康达、顺邦、龙业、农丰乐等企业的免耕播种机、深松机、联合整地机、秸秆打包机等农具,共18家企业的39种农机具进行展示和作业演示。4月19日下午在吉平宾馆召开国Ⅲ大马力拖拉机及配套农具产品推介说明会。预定出席本次活动的主要有:中国农业机械工业协会、省农委、省农机管理中心、四平市委、市政府领导、国内著名农机企业代表、农机合作社负责人。

  随着国家鼓励政策、资金投入、财税优惠等扶持政策和措施不断加强,农机工业科研开发、生产制造体系进一步创新和发展,具有较强创新能力和综合实力的大型农机企业加速成长,我市农机工业产业规模不断扩大并保持快速发展态势。我市现有农机工业企业20多家,农机工业产值在25亿元以上,中联重机吉林有限公司、吉林康达农业机械有限公司、吉林东风机械制造有限公司、四平农丰乐、四平顺邦、四平龙业等一批具有一定生产规模、拥有自主知识产权和主打产品的农机生产制造企业在省内乃至国内市场占有重要位置,一大批以耕整地机械、播种机械、脱粒机械等产品为主的中小农机生产制造企业逐渐发展起来,农机工业和流通业快速发展,农机装备制造业成为我市重要支柱产业。加速推广大马力拖拉机及先进农机具,对我市农机装备制造业转型升级、提升农机装备业市场竞争力、振兴四平农机工业发展、打造“中国农机城”具有重大意义。

  四平是国家重要商品粮生产基地,拥有全国唯一的“中国优质玉米之都”称号,全市粮食产量常年稳定在150亿斤阶段性水平,农机总动力达到350万千瓦,100马力以上拖拉机992台,自走式联合收割机6147台,农作物耕种收综合机械化水平达到78%,高于全国平均水平15个百分点。为推进现代农业建设,率先实现农业现代化,市委六届六次全会做出了“农业立市”的战略部署,充分发挥传统的农机装备制造优势,积极推进农业全程机械化作业,为巩固提升我市粮食综合生产能力,推进产业结构调整,保障国家粮食安全做出积极贡献。

(责任编辑:唐朝) [纠错]