政务

governor
四平市人民政府   2016-04-28 14:39:00   来源:中共四平市委宣传部

市局召开群众举报违法犯罪线索奖励办法新闻发布会

  2016年4月28日上午9时,市局召开群众举报违法犯罪线索奖励办法新闻发布会。吉林日报、四平日报、四平广播电视台、四平新闻网、市政府新闻中心、市政府网站、四平交通文艺台等七家媒体参加了此次发布会。市公安局副局长朱君,市局刑警支队、反恐支队、国保支队、禁毒支队、经侦支队、打黑支队、治安支队、交警支队、消防支队负责同志和相关行业协会人员参加新闻发布会。发布会由市局宣传处处长徐野主持。

  发布会上,市公安局副局长朱君指出,为严厉打击各类违法犯罪行为和强化治安管理,广泛收集违法犯罪线索,激励和调动群众参与维护社会治安综合治理的积极性,鼓励群众举报线索,市公安局研究决定,对于群众向公安机关举报刑事案件、在逃犯罪嫌疑人线索和治安、消防、交通安全隐患,协助抓获、扭送现行违法犯罪嫌疑人的,按奖励标准给予奖励。

  朱君强调,对群众举报违法犯罪线索予以奖励,是有效打击犯罪、消除安全隐患、增强群众安全感、实现“保增长、保民生、保稳定”的一项重要举措。通过这项举措,可以有效地拓宽收集各类违法犯罪线索信息的来源,发动广大人民群众积极提供各类犯罪线索,共同参与到社会治安管理工作之中。

  朱君强调,副市长、公安局长杨维林同志对这项工作十分重视,多次就这项工作作出部署、提出要求,市公安局在广泛征求意见的基础上,几易其稿,最终才确定了这个奖励办法。为了做好这项工作,市公安局成立了违法犯罪有奖举报中心,将按照“每件必查,查破必奖、大案大奖、小案小奖”的原则,认真开展有奖举报工作。

  发布会上,朱君还就受理举报范围、举报方式、奖励标准、保密措施等群众举报违法犯罪线索奖励办法的具体内容做了详细介绍。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]