政务

governor
四平市人民政府   2016-08-02 14:43:00   来源:中共四平市委宣传部

“百日禁毒攻坚战”新闻发布会

  2016年8月2日,市公安局在市公安局召开全市“百日禁毒攻坚战”新闻发布会,市禁毒委员会副主任、市公安局副局长张子军就攻坚战面临的形式、取得战果以及下一步工作安排向媒体记者进行了细致解读。

  一、全市毒情形式和毒情发展趋势

  受国际“大环境”和国内“小气候”等多重因素影响,当前和今后一个时期我市仍将处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理集中攻坚期,禁毒工作面临的任务仍然十分艰巨。

  (一)吸毒人员数量持续增多。目前,全市登记在册吸毒人员3337人,覆盖全市各县(市)区,且以每年35.5%的速度递增。按照国际通行的隐性吸毒人员1:5比例推算,我市实际吸毒人员在1.6万人以上,其中35岁以下的占70%以上。

  (二)“南毒北贩”规模日益扩大。2015年以来,全市破获的毒品刑事案件中有80%以上的毒品来自云南、广东、四川、湖北等地,且毒品数量巨大。

  (三)涉毒违法犯罪手段更加隐秘。为逃避打击,贩毒分子手段不断翻新,有的利用物流寄递业进行贩毒,有的在互联网上兜售制毒工具、传授制毒方法、从事毒品犯罪。

  (四)毒品犯罪诱发、滋生其它刑事犯罪的趋势愈加凸显。70%以上的涉黑、涉恶、涉暴等刑事犯罪均与毒品犯罪相互交织,已经成为影响社会治安稳定的重大隐患。

  二、全市“百日禁毒攻坚战”进展情况

  为遏制全市毒情蔓延发展,扭转我市禁毒工作被动局面,根据副省长、公安厅长胡家福对禁毒工作的批示精神,结合省厅开展“百日禁毒攻坚战”专项行动,市公安局在全市范围内开展了“百日禁毒攻坚战”。

  为确保“百日禁毒攻坚战”组织领导,市公安局成立“百日禁毒攻坚战”领导小组,组长由副市长、公安局长杨维林担任。市公安局印发了《全市公安机关“百日禁毒攻坚战”方案》,明确指导思想、任务目标和工作措施。市局明确了各地“一把手”是“百日禁毒攻坚战”第一责任人,分管领导为直接责任人。市公安局还给各县(市)区及市局相关部门下达了禁毒任务指标,建立考评机制,要100%的完成任务指标。

  (一)加大宣传力度 为打击奠定基础

  市公安局紧紧围绕“6.26”国际禁毒日主要时间节点,以普及合成毒品危害,倡导健康生活方式和我市开展“百日禁毒攻坚战”取得战果为重点内容,精心组织、广泛发动,组织开展形式多样的禁毒系列宣传活动。在广场、车站、繁华街道和社区等地段设禁毒宣传点128个、板报190块、挂图72张、条幅80条,发放禁毒宣传资料3万册,参加禁毒宣传人员600人,解答咨询群众200人,受教育群众和青少年5万人,订阅中国禁毒微信600人,利用手机发送禁毒警示短信40万条,在市区街面利用LED显示屏播放禁毒公益性广告,四平广播电视台利用黄金时间播放禁毒公益性广告和毒品预防教育宣传片。此举为下一步全面立体打击奠定了一个坚实的基础。

  (二)39天抓获嫌疑人54人,缴获毒品1347.9克

  截止到7月26日,我市“百日禁毒攻坚战”期间,破获涉毒刑事案件35起;抓获涉毒犯罪嫌疑人54人;查处吸毒人员555人;裁决社区戒毒92人;强制隔离戒毒31人,缴获各类毒品1347.9克。

  (三)39天侦破两起部督和五起省督毒品目标大案

  攻坚战期间,全市公安机关先后侦破五起省督毒品目标案件,侦破两起公安部毒品目标案件。市公安局禁毒支队在“百日禁毒攻坚战”期间,充分发挥主力军作用,侦破毒品刑事案件11起,查获吸毒人员28人,社区戒毒8人,强制隔离戒毒3人。7月5日,铁东公安分局禁毒大队长期经营,缜密侦查,破获省督贩毒目标案件,抓获涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人陈某、许某、谢某、闫某、孙某、韩某、衣某和吸毒人员20人,收缴气手枪一支、子弹200余发、弩一支、冰毒600余克、毒资20余万元及吸毒工具若干。7月19日,该支队成功侦破以刘某为首的公安部2016-660号毒品目标案件,抓获涉毒人员10人。7月22日,梨树县公安局刑警大队经长期经营,缜密侦查,抓获涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人邱某和6名吸毒人员,收缴五四仿真手枪一支、仿真冲锋枪两把(打钢珠),砍刀一把、卡簧刀一把、弩一支、冰毒13克、麻古3克、毒资六万余元以及吸毒工具若干。

  三、全市“百日禁毒攻坚战”下一步工作重点

  目前,“百日禁毒攻坚战”取得了阶段性的成果,侦破了一批部督、省督毒品目标案件,抓获了一批涉毒嫌疑人,下一步市公安局将从五个方面继续加大“百日禁毒攻坚战”的力度。

  一是继续以“打团伙、摧网络、断通道、捣毒窝、抓毒枭、缴毒品、追毒资”为目标,破获一批毒品大案和零包贩毒案件,抓获一批贩毒人员,缴获一批毒品,铲除一批毒品原植物,依法严惩一批毒品犯罪分子,使各类毒品违法犯罪活动得到有效遏制。

  二是继续全面查清一批吸毒人员。对在册的吸毒人员逐人见面核查,对户籍地、人户分离、外省情况、身份信息及联系方式等信息情况准确掌握并建档。

  三是继续全力发现一批社会面隐性吸毒人员。对涉嫌人员坚持“逢嫌必检”,通过已处罚的吸毒人员深挖,群众举报,合力查处有多年吸毒史、引诱他人吸毒且未登记的有身份、地位的吸毒人员,予以社区戒毒或强制隔离戒毒。

  四是继续强制隔离戒毒一批吸毒人员。对登记在册的社区戒毒人员,查明行踪,逐人进行吸毒检测。对符合强制隔离戒毒条件的依法强制隔离戒毒。

  五是继续建立健全社区戒毒(康复)工作管控机制。会战期间,省、市将对县(市)区社区戒毒机构、人员工作情况督导检查,社区戒毒(康复)工作做到有机构、有人员、有制度、有记录、有效果。

  同时,将跨区域打击制贩毒团伙、市内毒品分销网络和零包贩毒活动;公共娱乐场所吸贩新型毒品,摧毁一批毒品地下销售场所和吸毒窝点,整治一批存在吸贩毒问题的公共娱乐场所;非法种植毒品原植物、非法贩卖麻醉药品、精神药品活动;重点排查隐性吸毒人员、复吸人员、制毒窝点;本地物流寄递业和七类重点违法犯罪嫌疑人,确保排查工作落到实处。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]