政务

governor
四平市人民政府   2016-08-05 14:45:00   来源:中共四平市委宣传部

四平市2016年汛期灾害性天气情况通报新闻发布会

  8月5日,四平市2016年汛期灾害性天气情况通报新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。四平市气象台台长吴恒详细介绍了今年我市汛期灾害性天气相关情况,对8月份天气进行了预测并回答了记者提问。

  一、汛期天气情况

  1、气温情况

  进入汛期以来(6月1日-7月31日)全市平均气温为22.9℃,比常年(22.4℃)偏高0.5℃,其中6月平均气温21.6℃,比历年同期高0.3℃,上旬气温特高,中、下旬偏低,日最高气温为32.9℃(出现于6月2日双辽);7月平均气温24.2℃,比历年同期高0.7℃,上旬特高,中旬偏高、下旬稍低,日最高气温为34.2℃(出现于7月10日双辽),日最高气温≧30℃日数为13天,比历年同期多5天,2-11日长达10天持续晴朗高温天气。

  2、降水情况

  进入汛期以来(6月1日-7月31日)全市降水量为194.1mm,比常年(251mm)偏少56.9mm。其中6月份降水稍多,全市平均降水量为89.6mm,比历年同期多1.0mm。上旬偏少,中旬偏多,下旬稍少。主要降水过程有6次,6月4日,6-7日,10-15日,17-19日,21-25日,29-30日。7月降水偏少,全市平均降水量为104.4mm,比历年同期少57.9mm。其中,上、中旬特少,两旬合计降水量仅为10.0mm,比历年同期少90%,居历史同期少雨第二位,下旬偏多。主要降水过程有5次,7月12-13日,16日,21-26日,28-29日,31日。

  二、汛期干旱和汛情

  1、旱情

  7月2日至11日,全市连续10日无有效降水,平均气温达到25.3℃,少雨居历史第一位,高温居历史第二位,气象局连续五天发布高温蓝色预警信号。高温少雨天气造成中西部大田出现不同程度旱象。

  2、汛情

  6月12日市区出现短时强降水,并伴有大风和冰雹,造成部分低洼地段出现积水,一些露天车辆被砸;30日16-17时,梨树县十家堡站出现了51.5mm的短时强降水并伴有冰雹,部分农田被水浸泡,一些地块刚出苗的玉米被冰雹砸伤。

  7月全市出现两次明显降水过程,21-23日、25-26日分别出现全区大到暴雨天气,全市累计2个乡镇出现大暴雨(石岭镇川心店村、伊通营城子镇东城山村),44个乡镇出现暴雨,日最大降水出现在伊通西苇镇(21日)为103.4mm,一小时最大雨强出现在石岭镇川心店村(25日)为41.9mm。加密自动气象站月降水量最多的是伊通河源镇(234.7mm)。

  强降水造成部分乡镇的桥涵受损,道路毁坏,部分农田面临绝收。

  三、八月份天气情况预测

  预计2016年8月份,降水稍多,全市平均降水量约140.0mm(历年132.6mm),多雷电、冰雹等强对流天气。

  主要降水过程,6-7日,14-16日,18-20日,24-26日。

  预计2016年8月份,气温偏高,全市平均气温22.8℃(历年22.3℃)。

  四、八月份天气应对建议

  1、八月是汛期主要降水时段,从7月北方少雨和南方多雨的异常天气看,极端天气事件发生的频率和强度有所增加,易造成降水的时空分布不均。因此建议,做好河流、水库等除险加固及城乡防汛工作,蓄水单位,切实做好科学调度工作,在尽可能多蓄水情况下,确保安全渡汛。建议有关单位注意作好防洪、防风、人工防雹和雷电灾害预防工作。

  2、受不利气象条件影响,我市8月份可能产生的极端天气有:雷电、冰雹、短时强降水、雷暴大风。在此提醒市民朋友密切关注天气预报预警,遇到强对流天气时,尽量避免出门,及时切断电源,路上行人应到地势高的建筑物内避雨,不要在桥涵或者在树下避雨,另外司机朋友应谨慎通过涉水路面,不要驶向南北桥洞等低洼地段。

  3、8月是玉米等粮食作物灌浆需水关键期,由于7月上中降水偏少,西北部的部分乡镇出现了不同程度旱象,目前还没有全部解除,虽预测8月降水稍多,但时空分布不均,后期旱象继续抬头的可能性较大。要及时做好人工增雨等抗旱准备。设施农户要注意关注天气变化,及时做好棚室温湿调控,同时要做好预防局地大风、冰雹等对棚室的影响。

  四平日报、城市晚报、四平广播电视台、四平交通文艺台、《吉林日报》驻四平记者站、四平新闻网、四平市人民政府网站、中国吉林网等媒体参加了新闻发布会。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]