政务

governor
四平市人民政府   2016-08-12 14:46:00   来源:中共四平市委宣传部

四平市2016年健全城市义务教育大学区运行管理机制落实情况新闻发布会

  8月12日,四平市2016年健全城市义务教育大学区运行管理机制落实情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。四平市教育局副局长李丽欣详细介绍了城市义务教育大学区运行管理机制的由来及与“学区”概念之间的区别,并对机制管理体系建设的基本构建和工作推进情况等情况进行了介绍,对下一步的工作思路进行了说明。市教育局基础教育科相关负责同志回答了记者提问。

  一、什么是城市义务教育大学区运行管理机制

  2014年底,省教育厅、省编办、省财政厅和省人社厅联合下发了《吉林省关于在城市推行义务教育大学区管理的指导意见》(吉教联字〔2014〕56号),指导各地以缩小校际差距、实现城市义务教育均衡发展为目标,以密切校际合作、促进城市义务教育资源共享为主线,通过大学区管理,发挥优质学校的资源优势和品牌效应,积极构建和完善校际关系新模式,全面提高城市义务教育办学水平和教育质量。

  为贯彻落实上级文件精神,2015年3月,市教育局、市编办、市财政局和市人社局联合下发了《关于在四平市区推行义务教育大学区管理的实施意见》(四教联字〔2015〕5号),明确了我市推行义务教育大学区管理的指导思想、工作任务和基本原则,对大学区的设置办法、共享内容、运行管理提出了具体要求。按照义务教育以县为主管理的体制,铁东区、铁西区也分别下发了实施意见和实施方案,提出了在本行政区域内推行义务教育大学区管理的具体实施办法。

  “大学区”区别于“学区”的地方在于:

  “学区”是根据《义务教育法》关于“适龄儿童、少年在户籍所在地免试、就近入学”要求,由各县(市)、区教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、交通状况等因素为每所公办义务教育学校划定的招生范围,目的是确保适龄儿童、少年就近接受义务教育。

  “大学区”是由各县(市)、区教育行政部门按照相对就近原则,以一所优质学校为牵头学校、2-4 所薄弱学校为成员学校组成的校际联盟,目的是发挥优质学校辐射作用,实现强校引领、校际联动、优势互补、共同发展。

  因此,“学区”确定了适龄儿童、少年到哪所学校就读,而“大学区”则是促进义务教育均衡发展的措施之一。

  二、我市城区义务教育大学区管理体系建设的构建情况按照强校引领、相对就近的原则,目前四平市区公办义务教育学校共划分为9个大学区,其中小学6个、初中3个,覆盖率达100%。各大学区均以1所区域内优质学校为牵头学校,带领2-4所成员学校实行校际联动、优势互补,共同发展提高。

  铁东区设初中大学区2个,其中:第一大学区包括第二中学、第九中学初中部、十三中学、十六中学、叶赫中学,学区长为第二中学;第二大学区包括第三中学、第五中学、第六中学、十二中学、石岭中学、二龙湖学校中学部,学区长为第三中学。设小学大学区3个,其中:第三大学区包括六马路小学、二马路小学、平东路第二小学、山门镇中心校,学区长为六马路小学;第四大学区包括中央东路小学、八马路小学、叶赫镇中心校、南一纬路小学、二龙湖学校小学部,学区长为中央东路小学;第五大学区包括第一实验小学、铁东实验小学、朝阳小学、石岭镇中心校、第六中学小学部、第九中学小学部,学区长为第一实验小学。

  铁西区设初中大学区1个,包括十七中学、十四中学、二十中学,学区长为十七中学。设小学大学区3个,其中:北区包括地直街小学、北体育街小学、铁路小学,学区长为地直街小学;西区包括第二实验小学、阳光实验小学、爱民街小学,学区长为第二实验小学;东区包括迎宾街小学、八一希望学校、站前小学,学区长为迎宾街小学。

  三、我市城区义务教育大学区管理体系管理机制发展情况

  在大学区管理体系初步形成的基础上,市教育局指导铁东区、铁西区教育局重点加强大学区运行管理机制的建设。

  (一)召开座谈会议,调度运行管理情况。为进一步落实城市义务教育大学区运行管理机制,6月15日上午,市教育局召开四平市区义务教育大学区管理座谈会。听取和调度市区义务教育大学区管理运行情况,组织各大学区的学区长交流工作经验,研究存在问题,还就有效推进义务教育大学区管理提出了意见和建议。要求铁东区、铁西区教育局和各大学区要在进一步加强大学区教研工作的基础上,会同区编制、人社、财政等部门重点推进校长教师交流和设施资源共享,不断扩大优质教育资源覆盖面,逐步完善配套制度和措施并狠抓落实,切实提升义务教育整体办学水平。

  (二)制定配套政策,健全运行管理机制。市教育局指导铁东区、铁西区教育局分别成立了大学区工作领导小组,统筹推进大学区管理工作。铁东区教育局研究制定了《铁东区教育局“大学区”管理制度》和《铁东区“大学区”管理检查评估标准》,探索对各大学区所辖学校实施“一体化管理、捆绑式评估”,还将帮助和扶持薄弱学校的工作成效作为考核学区长学校的重要内容,促进强弱互助、合作共赢。铁东区第三大学区还制定了《定期例会制度》,大学区校长例会每月召开一次,由大学区负责人主持,必要时也可随时组织召开;制定了《集体教研制度》,做到“三定”(即:定时间、定地点、定中心发言人)、“四统一”(即:统一要求、统一进度、统一作业量、统一质量考核标准);制定了《资源共享制度》,大学区内做到人力资源共享、物质资源共享、课程资源共享、网上资源共享、师训资源共享、德育资源共享。铁西区小学阶段的三个大学区分别制定了《例会制度》,通过例会确定学区阶段性目标,提出工作实施方案,总结前一阶段的工作进展情况,反思不足环节,提出改进方案;制定了《工作调度制度》,每月月末召开大学区工作调度会议,各成员学校负责人汇报本月工作完成情况和下一个月的主要工作安排;制定了《集体备课制度》,每学期首次集体备课由学区长学校负责,以后由成员学校轮流组织承办;制定了《校本教研活动制度》,每学期开展大型教研活动一次、每月举办小型主题式研讨一次、每周开展“会诊课”一次;制定了《课堂互评制度》,通过互评会诊,提出改进方案,落实指导教师。

  (三)建立工作平台,促进校际间资源共享。一是积极筹建课件资源库,组织学校教师根据教材知识与结构特点制作课件并统一汇总,供给成员校教师使用。二是及时建立微信平台等信息共享平台,把各大学区统一开展的活动通过网络平台实时发布和调度,确保工作交流的便捷、迅速、高效。三是不断完善互动交流机制,例如通过“享受学习,快乐成长”家长开放日活动,充分展示校园文化建设、国学经典传承以及心理咨询室、家校沟通平台等,分享家庭教育指导经验。四是大力推进校园文化建设协调发展,以学区长学校优质的校园文化为依托,推动成员学校挖掘自身文化底蕴,努力塑造各具特色的大学区文化。

  四、下步工作打算

  下一步,市教育局按照既定工作部署,拟召开全市义务教育大学区管理推进会,通过典型发言、现场观摩等形式,进一步强化两区教育行政部门在推行大学区管理工作中的主导作用。同时,在此基础上,进一步完善我市义务教育大学区管理的定期报告、调度、检查等工作制度,并细化有关政策规定,加强对市区义务教育大学区管理、运行情况的监督和指导。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]