政务

governor
四平市人民政府   2017-06-02 07:59:00   来源:中共四平市委宣传部

2017年市直水利工程建设进展情况新闻发布会

    5月26日,四平市2017年水利工程建设新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。四平市水利局副局长王啸介绍了水利工程建设的相关情况并回答了记者提问。

一、十三五期间全市水利工程谋划及推进情况 

   按照市委、市政府的统一部署,市水利局在“十三五”期间,将全力加大水利工程基础设施建设,谋划建设好“七大工程,一个环城水系”。七大工程是:北河城防工程,南河城防工程,西湖湿地工程,转山湖引水工程,引松入平工程,市区两河四岸绿化工程和一、四、五水厂建设工程。一个环城水系是:计划重点打造四平环城水系工程,即4个9工程,围绕四平市区治理9条河流、9座水库,实施9项水系连通工程,建设9个生态景观带。 

    目前,七大水利重点工程已经全面启动。在清障和征地方面。市水利局牵头和所涉及的四个城区组织了三次大的清障工作,在北河清障5公里、南河清障8.5公里、汇合口清障4公里,共清除违建大棚50万平米、房屋3万平米、鱼塘8个、猪舍牛舍2万平米,相互配合开展征地工作,共同研究办法,制定措施,解决问题,落实征收补偿,全力保障工程建设顺利实施。在筹措资金方面。市水利局积极向上级部门争取资金近2亿元,通过水投公司进行银行贷款、融资1.8亿元。 

    二、采取的有效措施 

    一是组织到位。细化任务目标、采取有效措施,保质量,抓进度。通过科学计划,精心组织、周密安排,将任务目标逐项分解,倒排工期,挂图作战。做到以日保旬、旬保月、月保年,从而保证年度目标、月度目标的顺利完成。同时,要求建设单位加大人员、机械、资金等投入,做好施工安排,采取延长工作时间、交叉平行作业、合理安排机械设备等举措,保证施工进度。 

    二是责任到位。建立了层层包保责任制,细化管理,责任到人、狠抓落实。实行领导分工负责制,深入一线,靠前指挥,科学调度,现场协调解决工程建设中存在的问题。全面推行精细化管理,严格落实各项管理制度,提高责任意识。采取层层签订目标责任状、制定内部考核评比奖惩办法等措施,把责任落实到局包保领导、项目法人和每个工程队伍。 

    三是管理到位。百年大计、质量第一。市水利局坚持“质量为本、进度为主、安全为生命”的指导思想,严格执行国家有关规范规程,进一步建立健全和落实工程质量保证体系,以实现优良工程为目标,加强施工现场质量管理,严格执行安全生产责任制,认真落实各项安全生产操作规程和安全检查制度、隐患整改制度、事故报告以及事故查处制度,真正建立健全“横向到边、纵向到底”各负其责的安全监管网络,杜绝工程质量和重大安全生产事故的发生。 

    三、工程建设进展情况 

    按照市委市政府的要求,我们全力推进重点水利工程的建设速度,力争尽早完成各项工程。四平市区的东西南北分别都有水利工程。下面我具体介绍一下每个工程的进展情况。 

    四平市北河城防工程。工程位于北河四平城区上流段,此河段现状河道没有设防护工程。北河综合治理工程于2016年4月18日开工建设,概算批复总投资1.4亿,河道治理长度4.718公里,拟建拦河坝4座。目前,已完成投资约3270万元。该工程预计于2017年年底前完工,建成后可稳定河势,美化周边环境。 

    四平市西湖湿地工程。工程位于南河、北河汇河口处,工程建设总面积84公顷,主要分为湿地净化功能区、生态保育区、游览休闲区、管理服务区等四个功能区。西湖湿地建设工程于2016年6月16日开工建设,总投资2.1亿。目前,已完成投资0.8亿元。计划今年年底竣工。湿地公园建成后,不仅对条子河河道进行生态化综合治理,使之达到百年一遇防洪标准,还能有效涵养水源,改善城市生态环境,提升城市品质。 

    引松入平工程。就是将松花江的水引入四平,2016年6月开工,四平干线全长135公里,途径伊通县、公主岭市、梨树县、四平市铁东区,工程建设总投资11.3亿。截止到4月末,完成建设投资2.3亿,完成管线安装1.4公里。计划2019年年底全线通水。 

    两河四岸绿化工程。主要是南北河两岸的绿化和美化工程,2016年年初开始动工,栽植乔木11000株,灌木 28万 株,绿化面积35万平米。使南北河两河四岸成为了一道靓丽的风景 

    四平市南河城防工程。工程位于南河四平城区上流段,此河段现状河道没有设防护工程。南河城防工程今年4月18日开工建设,总投资4.3亿元。工程预计两年完工。工程建成后不仅可将南河防洪标准提高到百年一遇,两岸8.3公里的带状公园将成为城区市民休闲、娱乐的主要场所,建成的滨河公园面积将达到150万平米。南河综合整治工程将成为集防洪、观光、生态、文化等多功能于一身的四平水利工程。也是四平市临河的一个面积最大的公园。 

    转山湖应急引水工程。工程位于转山湖水库与山门水库之间,工程建设目的是将水质良好、水量充沛的叶赫河水引入四平市供水水源地山门水库。转山湖应急引水工程于2016年4月18日开工建设,建设工程总投资5400万元。目前,已完成投资3900万元。今年年底完工。工程建成后,年引水量1184万立方米,将有效补充四平市饮用水水源,促进叶赫镇观光旅游,保证农业生产的稳定发展。 

    一、四、五水厂的建设工程。就是四平市第一、第四和第五水厂的建设工程。一水厂总投资1.4亿,计划工期两年,设计处理能力每天5万吨,目前正在推进前期准备工作,计划今年下半年开始动工。第四水厂改扩建项目,总投资4.2亿,计划工期三年,于2016年5月开始施工,目前已经完成投资6141万元,建成后每天处理能力25万吨。第五水厂计划将在十家铺建设,计划建成处理能力每天达到30万吨,目前正在进行前期的准备工作,计划明年开工。 

    四平环城水系工程。目前,该项目正在积极推进前期工作,计划今年开展分阶段实施,用3年左右时间完成。在打造重点水利工程工作中,市水利局按照艺术水利、生态水利的要求,将城防工程打造成滨河公园,将来建成的北河城防工程、西湖湿地工程、南河城防工程都将以滨河公园形态出现,仅南河城防工程打造的滨河绿化美化面积就可达到150万平方米,将是现在所有市区内公园面积的总和。 

四平市水利局          

2017年5月26日         

(责任编辑:站长) [纠错]