政务

governor
四平市人民政府   2017-10-26 14:19:00   来源:四平市交通局

国道绥化至沈阳公路(G203)服先桥至 金宝屯(省界)段建设项目新闻发布会

  2017年10月26日,市交通运输局在市政府新闻发布厅召开“国道绥化至沈阳公路(G203)服先桥至金宝屯(省界)段建设项目新闻发布会”,四平市绥沈公路建设项目副主任 李长青对“国道绥化至沈阳公路(G203)服先桥至金宝屯(省界)段建设项目”进行了详细介绍,并就有关情况回答了媒体记者提问。 

  一、关于国道绥化至沈阳公路(G203)服先桥至金宝屯(省界)段建设项目 

  国道绥化至沈阳公路是由国家发展和改革委员会于2013年发布的《国家公路网规划2013年-2030年》中普通国道网47条北南纵线中的一条国道,道路编号G203。国道G203公路是连接黑龙江省、吉林省和辽宁省的重要干线公路。双辽市境内段途经服先桥、服先镇、兴隆镇、永加乡、东明镇、王奔镇、金宝屯大桥。项目起点位于现有公路服先桥南侧桥头(K431+115),终于吉林省与内蒙古交界平齐铁路道口北侧(K509+303),路线全长78.092公里,采用设计时速80公里/小时的二级公路标准。路面采用沥青混凝土结构。本项目估算总投资6.5亿元,建设期二年,2017年10月末交工通车。现主体工程已全部完成,完成工作量5.97亿元。 

  二、项目施工对环保和水土保持采取了具体措施 

  环保方面,本项目已由具备环评资质的专业机构进行了专业环境影响评价的可行性研究,并出具了环评报告。该项目建设公众支持率很高,符合国家产业政策和经济社会发展需求,有较好的正效益。但也不可避免的会给公路两侧生态环境造成一定影响,特别是在项目施工期间对区域环境等影响较为明显,如:对环境空气、噪声环境、地表水、固体废物、生态等将会有一定影响。采取了相应的环保措施如:运输、装卸、堆放均采取遮盖、洒水和防风遮挡措施,防止扬尘;合理安排施工场地,尽量远离居民区,减少噪声影响;夜间施工禁止高噪声机械施工作业和鸣笛;公路排水系统避免与农田连接,保证排水畅通;挖方做到尽量利用,弃方很少,弃土全部运至最近取土场;施工营地生活垃圾及时清运,防止对环境产生不利影响;施工结束后,对临时占地进行平整,恢复植被,重现原有景观等等。通过采取以上环保措施,多措并举,未对区域环境产生明显影响。 

  水土保持方面,已由具备水土保持方案编制资质的专业机构编制了水土保持方案,并已出具报告书。为做好水土保持工作,项目建设过程中采取取土场表土剥离及回覆措施,使水平保持达到设计标准;明年春季进行全线绿化美化工作,进一步巩固水土保持效果。 

  三、项目建成后将产生巨大的社会与经济效益 

  国道G203绥沈公路吉林段是“十三五”期间交通运输部确定的解决“瓶颈路”的重点项目,除本项目未修前路线范围道路等级为三级公路标准外,其余路段均已达到二级及以上技术标准。我市是国家重要的粮食主产区,国道G203是本地区重要的运输通道,因此本项目的建设对完善路网布局、提高道路服务水平、保证国家粮食运输、促进区域经济社会发展、进一步提高道路的服务水平,有效的提高道路的运输效率,加强吉林省中西部城市的紧密联系,加强相邻省市的连接,在促进区域经济快速增长的同时,也将加强地区间的经济合作与交流,改善吉林省中部地区的公路网结构,适应国家对吉林省中部地区的扶贫政策,同时对推进构建完善东北综合交通枢纽、振兴东北老工业基地具有重要意义中部地区的公路网结构,适应国家对吉林省中部地区的扶贫政策,同时对推进构建完善东北综合交通枢纽、振兴东北老工业基地具有重要意义。 

(责任编辑:孙立生) [纠错]