政务

governor
四平市人民政府   2018-05-04 14:19:00   来源:四平市交警支队

四平市“礼让斑马线”专项行动开展情况新闻发布会

 

 5月4日,四平市公安局交通管理支队在市政务大厅召开“礼让斑马线”行动开展情况新闻发布会,四平市公安局交管支队副支队长邹坤简要介绍了我市开展“礼让斑马线”行动相关情况,邹坤副支队长、铁西大队马东大队长、铁东大队吴宝峰大队长回答了记者提问。

  为预防和减少行人、电动车、摩托车交通事故的发生,治理城市机动车不礼让斑马线违法行为,全面提升市民交通法治意识、文明意识、安全意识,为创建全国文明城市营造平安、有序、畅通的交通环境,按照市创城工作要求,市创城办、市文明办、市公安局、市直机关工委、市交通局和交管支队联合开展了“礼让斑马线,文明我当先”专项行动。

  这次行动以“机动车礼让斑马线”为切入点,坚持广泛宣传与正确引导、文明劝导和曝光监督、深入教育与严格处罚、完善设施与规范管理相结合,重点对行人不走斑马线、横穿马路、跨越隔离设施,电动自行车、摩托车闯红灯、闯禁行、逆向行驶,机动车不礼让斑马线等交通违法行为进行专项治理,倡导文明理念,引导广大市民形成“文明出行”良好习惯,全面展现文明有礼四平人的良好精神风貌。

  4月18日,市创城办、市文明办、市直机关工委、市公安局、交通局、交管支队在英雄广场联合开展了“礼让斑马线、文明我当先”启动仪式。市委常委、宣传部长周进,副市长、公安局长杨维林,以及各界代表等1000余人参加了活动。活动开展以来,市交管支队充分借助报纸、电视、网络、手机短信等渠道开展全方位、立体化宣传,普及相关交通法规知识。在主要街路悬挂“机动车礼让行人”宣传横幅,发放《致全市人民一封信》倡议书,利用“两微一端”平台,以及LED交通诱导屏多种方式开展宣传工作。另外,交管支队还组织民警深入学校讲交通安全课,走进公交、出租车、快递、送餐企业,召开单位负责人座谈会等形式,对广大机动车驾驶人进行面对面的教育,引导驾驶人带头执行、模范做到“礼让斑马线”,使其成为“礼让斑马线”的积极倡导者和带头实践者。

  在礼让斑马线行动开展过程中,市交管支队全面排查了市内各路口斑马线设置情况,对不合理、有破损、不清楚的斑马线制定整改方案,科学设置过街设施和斑马线。确定重点路口路段,增加的电子监控摄像头数量,在城区实行网格化流动勤务管理模式,中队民警包点包段,采取定点与流动相结合的方式,高峰平峰时段保证对所有路段有效管理。支队还在市委宣传部的支持下,组织机关事业单位干部、职工、驾校学员和志愿者走上街头,对重点路段进行认领包保,开展街头劝导交通陋习等活动。对不礼让行为,利用新闻媒体、LED电子屏、手机微信进行曝光。对党员干部交通违法抄告所属单位,由所在部门进行批评教育。

  日前,在充分宣传的基础上,交管支队向社会发布公告,对机动车不礼让行为给予罚款100元记3分的处罚,目前已经处罚300余人。

  下一步交管支队将在市政府的支持下,将加强机动车不礼让斑马线抓拍系统建设和应用,充分利用交通技术监控等设备进行抓拍取证,争取实现市区斑马线全覆盖,让礼让斑马线成为全市创城工作的亮点。

[纠错]