政务

governor
四平市人民政府   2018-06-26 14:14:00   来源:四平市工商行政管理局

四平市“双随机一公开”联合抽查新闻发布会

 

 6月26日,四平市工商行政管理局在市政务大厅召开推进“双随机一公开”联合抽查工作新闻发布会。四平市商事制度改革领导小组副组长、市工商局副局长李亚东担任新闻发言人,介绍了我市推进“双随机一公开”联合抽查工作开展情况并回答记者提问。

  “双随机、一公开”监管改革是事中事后监管的一场革新、是落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革生动实践和探索创新,为实现监管科学、高效、公开、公正提供了实现途径。积极推进跨部门联合抽查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,减少对市场主体的检查次数,减轻市场主体负担,增强行政执法效能,规范行政执法行为,营造我市公平竞争的市场环境和法治化的营商环境。

  今年以来,我市高度重视“双随机、一公开”联合抽查工作。市工商局作为此项任务的牵头部门,积极探索创新,通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)”制定了年度联合抽查计划和临时联合抽查计划,其中临时联合抽查计划包含不定向联合抽查和定向联合抽查。

  年度联合抽查计划是年初由各部门填报,经市法制部门审核的联合抽查计划共8项,涉及10个部门;临时联合抽查计划中的不定向联合抽查。由牵头部门在全市各类市场主体中抽取一定比例的检查对象,按照检查对象所从事的行业,确定参与检查的行政执法部门,上半年、下半年各开展1次联合抽查;定向联合抽查是围绕食品药品安全、安全生产、环境保护、农资市场等与民生密切相关的重点执法领域,选取执法检查事项,各开展1-3次联合抽查。定向联合抽查,由于抽查方向是社会实时关注的、百姓密切相关的问题。所以在执行时这类抽查工作时,能让政府把工作重点转到创造良好发展环境、提供优质监管服务、维护社会公平正义上来,让政府职能更体现公心。

  3月20日,在市政府市长办公会议室组织召开市直部门“双随机、一公开”联合抽查工作推进会,进一步深化“双随机、一公开”改革,推进“双随机、一公开”联合抽查工作。市政府印发了《关于开展2018年度市直部门“双随机、一公开”联合抽查工作的通知》,制定跨部门抽查工作方案并安排部署了市直部门年度联合抽查工作任务。

  4月初,由市双随机一公开工作领导小组办公室组织,工商、安监、质检、国税、交通、食药监6个部门参加第一阶段市直部门不定向联合抽查。抽查的对象是市区内所有企业,通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)”,随机抽取了10家企业作为检查对象,然后按照监管职责,确定监管部门,抽取人员。从4月10日开始,这6个部门的16名执法检查人员组成4个联合检查组,进入企业开始检查。这标志着我市“双随机一公开”监管工作已经从单打独斗的部门内部随机抽查,全面进入了跨部门联合抽查阶段。

  目前,全市市直部门第一阶段的跨部门不定向联合检查工作已经结束,共发现问题4个,其中1户企业将被列入经营异常名录,检查结果已经在国家企业信用信息公示系统进行公示。针对农资经营市场开展的定向联合抽查也已经完成,共对抽取的5户农资经营者进行了检查,发现问题企业1户,检查结果也已经公示。社会公众都可以登录这个系统查看结果,最终的目的是想通过整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信。充分调动市场自身的力量净化环境,降低发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。

  本着“一次抽查、全面体检、综合会诊”的宗旨,在以后的监管道路上加以推广,利用好“双随机、一公开”跨部门联合抽查,将在总结此次联合抽查经验的基础上,下半年组织更多的部门参与进来,进一步扩大行业领域、增加抽查对象数量、抽查事项范围;增强执法效能,规范“双随机”抽查文书和联合抽查程序;加强宣传培训,增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业答疑解惑。总结推广好经验、好做法,营造良好的社会舆论氛围。

  同时,也希望通过媒体广泛媒宣传,共同整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信。为营造一个科学、高效、公开、公正的监管环境,为创造一个良好的营商环境,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”而努力!

[纠错]