政务

governor
四平市人民政府   2019-09-27 14:18:00  

从“减证便民”向“无证利民”迈进

  我市召开“无证明城市”新闻发布会


  9月26日,四平市政府召开“无证明城市”新闻发布会,四平市委常委、常务副市长陈强宣布:四平市成为“无证明城市”。

  四平市政府秘书长左今明主持新闻发布会,市政府党组成员、副秘书长陈蕾妍发布了四平市“无证明城市”改革情况,市政务服务和数字化建设管理局、市司法局领导回答了记者提问。吉林日报、中国吉林网、网易新闻、澳门法治报、四平日报、四平广播电视台、市政府网站等十余家媒体参加发布会。

  据了解,今年以来,四平市深入推进最彻底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革,自我加压,借鉴浙江省金华市经验,全力推进了“无证明城市”改革。市委书记韩福春、市长郭灵计高位推动、加强顶层设计,市直各部门、各县(市)区合力推动,组建专班集中攻坚,梳理证明事项,开发查询核验系统,制定“无证明”办理各项制度规则,做好业务培训和系统操作培训。经过四个多月时间的努力,梳理公布了“无证明城市”改革取消证明事项清单18项,保留证明事项清单198项。保留证明事项采取三种办理方式,其中:申报承诺31项、部门核验133项、数据查询34项。

  9月4日,四平市首例“无证明”事项在市政务大厅成功办理,标示着四平市正式迈入“无证明时代”。把“简证便民”升级为“无证利民”,是市委市政府向全市人民的庄严承诺,也是向祖国70华诞献上的一份厚礼。

  在清理整治证明多、奇葩证明、万能居委会、社区万能章这个“放管服”改革、简政放权的重点、热点的工作上,我市走出了一条全新道路。四平市将进一步持续加大“”无证明城市改革力度,践行“双承诺”,所有部门不再向企业和群众索要证明,所有证明开具部门不再向企业和群众开具证明,真正实现企业和群众办事“零证明”。推出双体验措施,畅通诉求渠道,主动接受社会各界监督,切实让“无证明城市”改革的成果惠及人民群众,让群众的获得感、幸福感更强,为四平改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

[纠错]