政务

governor
四平市人民政府   2020-05-28 14:22:00  

全力解决企业融资难、融资贵问题

 

 

  5月28日,市金融办召开主题为“全力解决企业融资难、融资贵的做法成效”新闻发布会。吉林日报、中国吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电视台、市政府网站、二三里资讯等媒体记者参加新闻发布会。

  发布会上,市金融办副主任黄文生介绍了截至2020年4月末我市金融运行总体情况。全市各金融机构去年相继出台《关于信贷服务民营企业的指导意见》等24项优惠政策措施,推出“云税贷”“e商融通”“小企业吉税贷”等39个信贷产品。今年在持续推动信贷产品普及的同时,又重点推出27个信贷产品,市金融办编制成《四平市银行业金融机构信贷产品汇编》,并将这些信贷产品推送给有融资需求的企业,积极向小微企业减费让利,降低小微企业贷款综合成本。4月末小微企业贷款余额达到239.5亿元,为助推实体经济发展增添了活力。截至2020年4月7日,全市5家符合专项再贷款放款条件的金融机构累计运用人民银行疫情防控专项再贷款资金对15家名单企业发放4.34亿元优惠利率贷款。截至4月7日,人民银行四平市中心支行共向辖区内7家地方法人金融机构发放支农、支小再贷款9520万元,发放再贴现728万元,解决了10家小微企业的融资难题。为进一步纾解小微企业困难,银保监会印发了《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发[2020]6号),企业可自行向银行机构提出还本付息延期申请,最长可延缓至2020年6月30日,并免收罚息,助力企业有序复工复产。截至目前,已为2000余家中小微企业及个体工商户办理延期或续贷26.23亿元。

  就记者提出的我市就解决企业融资难、融资贵有什么创新举措;最近开展了哪些融资活动;企业融资问题在互联网时代有什么好的方法快速解决;下一步,市金融办打算怎么进一步解决企业融资难、融资贵问题等问题,黄文生一一进行了详细解答。

 

 

 

 

各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们:

  大家上午好!

  按照省委、省政府,市委、市政府的部署要求,今天市金融办在这里举行新闻发布会。疫情以来,市金融办、中国人民银行四平市中心支行、四平银保监分局密切配合,综合运用再贷款、再贴现、存款准备金和利率等货币政策工具,快速指导金融机构重点支持疫情防控和企业复工复产,把支持实体经济尤其是中小微企业发展的各项政策措施落到实处。为我市经济复苏做出了积极的努力。

  今天新闻发布会的主题是《全力解决企业融资难、融资贵的做法成效》。主要两项内容:第一项是由金融办黄文生副主任发布截止2020年4月末我市金融运行总体情况;第二项是由金融办黄文生副主任就我市融资创新举措及下一步的主要做法进行答疑。

  下面进行第一项由金融办黄文生副主任发布截止2020年4月末我市金融运行总体情况;

全力解决企业融资难、融资贵问题

  市金融办、中国人民银行四平市中心支行、四平银保监分局密切配合,综合运用再贷款、再贴现、存款准备金和利率等货币政策工具,快速指导金融机构重点支持疫情防控和企业复工复产,把支持实体经济尤其是中小微企业发展的各项政策措施落到实处。4月末,四平市金融机构本外币各项存款余额1658.5亿元,同比增长9.94%。四平市金融机构本外币各项贷款余额1004.6亿元,同比增长1.99%。全市银行机构为服务实体经济累计发放贷款136.4亿元(不含公主岭)。

  四平市各金融机构去年相继出台《关于信贷服务民营企业的指导意见》等24项优惠政策措施,推出“云税贷”“e商融通”“小企业吉税贷”等39个信贷产品。今年在持续推动信贷产品普及的同时,又重点推出27个信贷产品,市金融办编制成《四平市银行业金融机构信贷产品汇编》,并将这些信贷产品推送给有融资需求的企业,积极向小微企业减费让利,降低小微企业贷款综合成本。4月末小微企业贷款余额达到239.5亿元,为助推实体经济发展增添了活力。截至2020年4月7日,全市5家符合专项再贷款放款条件的金融机构累计运用人民银行疫情防控专项再贷款资金对15家名单企业发放4.34亿元优惠利率贷款。截至4月7日,人民银行四平市中心支行共向辖区内7家地方法人金融机构发放支农、支小再贷款9520万元,发放再贴现728万元,解决了10家小微企业的融资难题。为进一步纾解小微企业困难,银保监会印发了《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发[2020]6号),企业可自行向银行机构提出还本付息延期申请,最长可延缓至2020年6月30日,并免收罚息,助力企业有序复工复产。截至目前,已为2000余家中小微企业及个体工商户办理延期或续贷26.23亿元。

 

  下面进行第二项,由金融办黄文生副主任就媒体提出的问题进行现场解答。

  1、我市就解决企业融资难、融资贵有什么创新举措?

  答:为切实解决民营、小微企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,充分发挥民营经济发展对“稳增长、调结构、保就业、惠民生”的促进作用,去年推出《四平市推进续贷不动产抵押登记的实施方案》“无还本续贷”制度,企业在贷款到期前,主动向银行申请续贷,银行审核同意后,不用倒贷即可重新获得贷款。“无还本续贷”为企业融资减少过桥费用,降低企业负担,减少企业融资续贷的时间,有利于企业发展。

  2、最近开展了哪些融资活动?

  答:2月份,市金融办和市工信局搜集并汇总我市37家工业企业总计融资需求19.69亿元。其中已复工工业企业21家,融资需求18.36亿元,拟复工工业企业16家,融资需求1.33亿元推送给金融机构,工商银行四平分行、建设银行四平分行给予吉林益民堂制药有限公司等五家企业2469万元的信贷支持。4月14日、4月20日、5月8日、5月13日、5月27日召开了五次融资对接活动。分别召集有融资需求的企业和金融机构进行一对一的精准对接,同时我办沟通相关职能部门共同以专业的角度化解企业实际难题,切实解决企业融资难问题。五次对接活动金融机构累计为有融资需求企业发放贷款9.1亿元。

  3、企业融资问题在互联网时代有什么好的方法快速解决?

  答:一是各银行业金融机构相继推出了线上快速申请办理的信贷产品,比如工商银行推出的“经营快贷”是运用互联网及大数据技术,为小微客户提供的在线融资服务。按照借款主体不同,经营快贷业务可分为小微企业和小微企业主(含实际控制个体工商户的自然人)两种类型贷款。下载APP后线上办理快速审核。

  二是市金融办建立了四平市融资服务工作群,邀请辖区内金融机构信贷经理,铁东、铁西、红开区、经开区金融办和企业家加入工作群,群里随时推送金融机构最新的信贷产品和相关优惠政策,企业可以在群里请教办理贷款等相关问题,同时有需求的企业可以直接同意向银行进行沟通,更加方便快捷,提高企业融资效率,解决融资难题。截止目前,已为盛煊玻璃等6户企业发放贷款1060万元,为世宝机械授信6000万元。

  4、下一步,市金融办打算怎么进一步解决企业融资难、融资贵问题?

  答:一是继续推动“无还本续贷”工作,今年政府工作报告指出:“鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”。我们要和监管部门指导银行加大落实这一政策的力度,降低企业融资成本,减少过桥费用,节约企业办理贷款时间,能够极大解决融资难、融资贵问题。

  二是利用四平市融资服务工作群,直接掌握有融资需求的企业,推送给金融机构。把金融机构推出的信贷产品及时总结整理推送给企业,保证信息的时效性。

  三是继续做好银企对接活动。根据省金融监管局精神,制定《关于建立全面提升融资服务质效推进机制的工作方案》,工信局、商务局、发改委、科技局、农业农村局等成员单位定期将企业和重点项目融资需求汇总报送给市金融办,由市金融办推送给金融机构,提升银企对接针对性和成效。

  四是对银行业金融机构支持实体经济建立月通报制度。鼓励引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业及重点项目信贷投放力度,开发新型的有针对性的信贷产品,不断满足中小微企业融资需求。

  五是引导企业进行直接融资。习近平总书记指出“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣,要围绕建设现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系等提供精准金融服务,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系”。引导企业掌握资本运作的基本方法,学会利用直接融资满足企业融资需求,我市某企业今年5月与吉林省科技投资基金有限公司合作,实现股权融资2000万元,即实现了融资又降低了企业财务成本。有条件的企业都应当做好企业上市挂牌、股权融资这方面工作。

  谢谢!

  今天的新闻发布会到此结束。感谢大家的支持!

[纠错]