政务

governor
四平市人民政府   2020-07-17 13:31:00  

我市举行“信易贷”推广应用新闻发布会

 

  为贯彻“六稳”“六保”工作部署,落实市政府与省相关金融机构签订的战略合作协议,有效破解我市中小企业融资难融资贵难题,7月17日,我市就推广应用“信易贷”平台、支持市场主体线上融资进行了专题新闻发布。市政数局、市银保监局负责人介绍了情况,并回答了记者提问。 

  在发布会上,记者了解到信易贷平台主要有权威性、安全性、便捷性等优势。平台是在国家发改委指导下开发的全国中小企业融资综合信用服务平台。入驻平台的银行以及在平台发布的融资产品,都经过严格审核。平台既可以在微信端注册发布融资需求,也可以在电脑端注册发布融资需求。需求发布后,平台采用撮合式交易模式,将入驻企业提出的融资需求与平台上的金融产品智能匹配,相比线下融资,极大地降低企业和银行融资成本。 

  市场主体入驻平台,发布融资需求操作简单。电脑端入驻,是在四平市人民政府网站首页,点击全国中小企业融资综合信用信息服务平台,通过手机号注册,然后进行企业实名认证。手机端入驻,通过关注微信公众号“信易云”,进入公众号,用法定代表人或经办人手机号进行注册后,进行法人人脸扫描认证、证件扫描认证、上传授权文件,完善相关信息。扫码加入是在四平市人民政府网站首页查找全国中小企业融资综合信用服务平台二维码,通过手机号注册,然后进行企业实名认证。企业发布融资需求,可通过“我的融资”实现融资发布、订单管理、流程跟踪等功能和服务。 

  市银行监管部门负责人表示,将以线上平台为着力点提高银行机构金融服务水平,发挥“信易贷”在金融服务中的积极作用,增强企业融资获得感,加大信贷投放提高金融服务质效。要制定工作方案,明确“时间表”,拓宽企业融资渠道,实现银企双方共赢。要强化“窗口指导”,要求银行机构要高度重视平台在业务经营发展中的重要作用,高质高效做好线上对接,确保在期限内完成平台受理工作。要优化信贷评审流程,线上线下同时受理、同步调查,缩短办理时限、精简审批链条、提高服务效率。要创新金融产品,用好用足当前金融支持复工复产的政策红利,研发符合中小企业特点的新型融资产品,运用大数据发挥“信易贷”平台优势作用。 

  据了解,“信易贷”是社会信用体系服务实体经济的重要应用,是我市今年重点工作任务之一。市委市政府高度重视,市长胡斌专门签署,并下发了文件。市政府于7月16日专门召开推进会,市委常委、常务副市长陈强要求,7月底前市场主体和银行要全部入驻到位、全部对接到位,支持市场主体通过线上融资,缓解企业融资难融资贵问题。 

  目前,“信易贷”平台四平站入驻市场主体4000多家,有121家企业成功融资,融资金额1.59亿元。正在对接205笔,意向金额3.07亿元。我市已成为省内融资金额最多,成功授信金额最多的地区。 

[纠错]