政务

governor
四平市人民政府   2020-08-03 08:49:00  

市农业农局召开全市农村集体产权制度改革新闻发布会

——四平市推进农村集体产权制度改革成效显著

 

全市农村集体产权制度改革新闻发布会现场

  7月31日,四平市农业农村局在市政府新闻办公室举行全市农村集体产权制度改革新闻发布会。会上,通报了全市推进农村集体产权制度改革工作的总体情况,以及主要做法和成效,并就相关内容回答了记者的提问。发布会由四平市农业农村局农村经济管理局局长王洵主持。

  吉林日报、城市晚报、中国吉林网、四平日报、四平广播电视台、四平市政府网站、二三里资讯等新闻媒体受邀参加新闻发布会。

  发布会上,四平市农业农村局副局长张玉欣介绍了全市农村集体产权制度改革工作的总体情况。为深入落实党中央、国务院和省委、省政府的改革部署,全面抓好四平市的农村集体产权制度改革工作,四平市农业农村局作为职能牵头部门,着力把产权制度改革作为农村综合改革的一项重要举措,从2018年下半年开始,集中利用两年多时间,采取了“试点先行、全面展开”的工作路径,组织开展了农村集体产权制度改革工作,扎实推进各项改革措施全面落实,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,农村集体经济组织成员的合法权益得到保障。2016年,将伊通县永宁街道永青村、铁西区平西乡孤榆树村作为省级试点单位,在四平市范围内率先开展了农村产权制度改革,2018年两个试点单位通过省级验收;2017年,将伊通县推荐为全省唯一一家农业部整县推进试点单位,全县所有村、组全面推进农村产权制度改革工作,2018年顺利通过国家农业部评估验收。通过试点,探索出了清产核资、成员身份确认、股权设置等关键环节的措施和办法,取得了改革的显著实效,为全市乃至全省产改工作提供了可复制、可推广的试点经验。

  2018年下半年起,四平市的农村集体产权制度改革工作全面铺开,到2020年6月末,全市农村集体产权制度改革工作全面结束。主要做法和成效体现在四个方面:

  开展清产核资 摸清集体家底

  从2018年下半年、产权制度改革开始,四平市利用一年时间,集中开展了清产核资工作。经清查核实,全市64个乡镇,755个行政村、5715个村民小组,现有资产总额为21.7亿元,负债总额为13.7亿元,经营性资产总额为2.35亿元,农村集体土地1121万亩。清查核实后,各地及时按照要求将资料数据进行公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报和纳入平台管理,确保集体资产家底清晰、权属明确,确保实现标准化、规范化管理,为推进产权改革工作奠定了坚实基础。

  开展资格确认 落实成员身份

  在农村集体经济组织成员身份确认上,各地坚持以户籍为基础,本着“有法依法、无法依规、无规依民”的原则,确保准确认定成员资格。对于户在人在的,全部进行分类登记,对于户在人不在、地在户不在、婚入婚出、空挂户等人员,采取签订承诺书、发放外调函等方式逐一进行核实登记。成员登记后由村两委进行资格初审,并提交村民代表大会讨论通过后张榜公示。对有异议的,再提交村民代表大会民主研究确定。通过严格的资格审查,确保了集体经济组织成员身份的唯一性、真实性,全市共确认农村集体经济组织成员140.3万人。

  开展股份改革 保护成员权益

  四平市各地在推进股权量化改革中,坚持尊重历史和农民自愿原则有序推进。首先是充分尊重历史。各地本着对历史负责的态度,对老股金进行认真清查核实,有账目记录的,按照记录登记股权,账目记录缺失的,依照农民手中持有的股权证进行登记,在股权配置时按照一定比例换成新股,充分保护以前对集体有贡献的农民利益;其次是充分尊重农民意愿。对于集体经济组织经营性资产数额较小以及家庭承包地以外的土地是否进行折股量化问题,全部交由农民群众自主决定,充分保障农民作为集体经济组织成员的主人翁地位和民主管理、民主决策权利。

  建立经济合作社 完善农村集体组织功能

  伴随着四平市农村集体产权制度改革的推进,截至目前,全市755个村、5个农村集体经济组织全部完成了赋码登记工作,共建立村级经济联合社 563个、村级股份经济联合社197个,组级经济合作社2522个。农村经济合作社的建立,改变了政企不分的管理方式,剥离了村民委员会代行集体经济组织的管理职能,使农村经济合作社真正成为了农村集体资产管理的主体。农村产权制度改革后,在基层党组织领导下,农村股份经济合作社将专注于集体经济事务,承担起管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体真正成员等方面的功能和作用。

  会上,就媒体关心的全市农村集体产权制度改革工作有关问题,四平市农业农村局农村经济管理局局长王洵进行了现场一一解答。

 

  记者:农村集体产权制度改革的意义是什么?

  王洵:实施农村集体产权制度改革的意义主要体现在以下四个方面:

  一是实施农村集体产权制度改革,能够有效防止集体资产流失。通过产权制度改革,全面进行了清产核资,摸清了集体资产家底,同时建立健全了集体资产监督管理机制,堵塞了流失的漏洞。

  二是能够有效落实农民收益分配权利。产权改革后,农民成为了股份经济合作社的“股东”,在制度上赋予了农民参与集体收益分配权利,可以从农村集体经营收益中获得分红,保障农民充分享受改革带来的红利,获得更多的收入。

  三是能够有效加快集体经济发展。产权制度改革的重要任务就是更好地保障农村集体产权具有完整的权能,让集体资产能交易、能投资、能增值,实现集体经济日益发展壮大。

  四是能够有效健全乡村治理体系。产权制度改革后,明确了农村“两委”和农村集体经济组织职能定位和性质,集体经济组织,专门履行集体资产经营管理的经济功能,村“两委”专注于党务和社会事务管理,从而健全了乡村治理体系。

 

  记者:四平市农村集体产权制度改革在清产核资中遇到哪些困难和问题、如何解决的?

  王洵:农村集体产权制度改革,最重要的工作就是清产核资,这是推进改革的基础。我市从2018年下半年开始,集中利用一年时间开展清产核资工作,由于涉及时间跨度较长,清理范围广,涉及农民集体所有土地、林地、房屋、建筑物、无形资产等情况,清理核实异常艰难,工作量十分巨大。为切实做好清产核资工作,有效解决面临的困难和问题,我们主要采取了四项具体解决措施:一是制定下发清产核资《工作方案》,明确清产核资的范围、方法步骤和相关政策规定,确保农村基层有可靠的依据和遵循;二是成立专门队伍进行清查,及时调度情况,强化督查指导,确保清理工作质量;三是强化不良资产解决处置,严格依据规定进行财产清收和呆死账核销,确保账款、账物相符;四是建立管理台账,逐一登记资产权属、数额,确保实现标准化、规范化管理。通过清产核资工作,摸清了农村集体资产的家底。

 

  记者:市农村经济组织成员身份确认的方法和途径有哪些?

  王洵:成员身份确认是产权制度改革的关键一环。全市本着“有法依法、无法依规、无规依民”的原则,由县级制定下发了《农村集体经济组织成员确认指导意见》,明确规定了成员确认工作的具体程序、标准和办法。各村、组将县级指导意见作为参考模板,根据当地实际情况,制定本村的成员身份确认办法,经民主议事后,形成村组成员确认方案。各地通过调取户籍资料、二轮土地发包人口资料、入户调查、收集其他相关证据等办法,坚持以户籍为基础,进行分类登记,由村两委进行资格初审,交村民代表大会讨论通过后,张榜公示,确认成员身份。对有异议的,由村民代表大会研究决定。为防止一个成员在多个集体经济组织中都具有成员身份,各地通过签订承诺书、发放外调确认函等方式,对户在人不在、地在户不在、婚入婚出、空挂户等人员逐一进行了核实确认,保证农村集体经济组织成员具有唯一性,截至目前,全市共确认成员身份140.3万人。

 

  记者:习近平总书记指出“要深入推进农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济”。请问下一步如何发展新型农村集体经济,有什么具体措施?

  王洵:我们积极采取以下三项具体措施不断壮大集体经济。

  一是建立健全现代农村集体产权制度。通过产权制度改革,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,为新型集体经济发展夯实制度基础。不断加大监管力度,确保制度有效贯彻执行。

  二是实施壮大村级集体经济提升工程。充分利用省级专项资金,认真谋划好发展壮大村级集体经济项目; 强化农村集体资源规范管理,充分利用土地确权成果,规范发包、有偿使用、增加集体收入; 积极推进“三变”模式,推进农村集体经济“资源变资产、资金变股金、农民变股东”现代经营模式,努力盘活农村资源、资产; 强化指导服务,促进农村股份经济合作社规范发展,提高运营效益。

  三是整合利用农村集体资产资源。建立农村集体“三资”交易平台,搭建工商资本下乡的桥梁,做好农村“三资”管理利用的下半篇文章,让农村集体“三资”在乡村振兴战略中增值增效。

[纠错]