政务

governor
四平市人民政府   2020-11-20 16:34:00  

四平召开决胜2020污染防治攻坚 “秋冬会战”新闻发布会

 

  11月20日,四平市生态环境局在市政府召开决胜2020污染防治攻坚“秋冬会战”新闻发布会。四平市生态环境局副局长王福文介绍了决胜2020污染防治攻坚“秋冬会战”专项行动的有关情况,同时回答了记者的有关提问。吉林日报、中国吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电视台、市政府网站等媒体记者参加新闻发布会。

  这次会战行动时间安排为11月至12月底,结合北方秋冬季特点,聚焦保持环境空气质量稳定、推动断面水质改善等五个方面重点任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续抓好“工程建设”和“监督管理”,全力推进污染防治攻坚重点任务落实,集中力量解决制约生态环境质量改善的突出问题,确保全市生态环境质量持续改善、攻坚目标按期完成。专项行动五项重点工作任务包括:

  第一方面工作内容是加快推进重点项目建设,尽快发挥治污绩效。紧抓有效施工期,确定阶段性建设任务完成时间节点,挂图作战,确保年底前9个在建辽河项目按期完工,推动已完工项目尽早健全手续、尽早验收决算。探索完善第三方专业运营等可持续运营模式,加强资金保障,强化行管部门运营指导,充分发挥项目的生态效益。

  第二方面工作内容是全力推进全量化处置,有效管控秸秆焚烧污染。全面推行秸秆“五化”利用+无害化处置的秸杆处置“5+1模式”,确保全市秸秆“五化”综合利用率达到67%以上,提前研究确定剩余秸秆无害化处置方案,逐个地块明确处置时间、方式、轮次和处置量,有序推进无害化处置。同时严格落实秸秆禁烧包保和网格化监管责任制,加大巡查检查和宣传引导力度。

  第三方面工作内容是切实采取有效措施,防止环境质量恶化。一是深入推进工业企业污染治理。2020年11月底前,基本完成“散乱污”企业及集群综合整治;巩固挥发性有机物综合治理专项行动成果,持续紧盯石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,确保挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上。二是强化移动源污染管控,建立常态化机动车尾气路检路查机制,加强超标排放柴油车污染管控,在用柴油车监督抽检率达到80%以上,排放合格率达到95%以上,柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上。三是积极有效应对重污染天气,夯实应急减排项目清单,完善“一厂一策”应急减排方案;严格控制采暖期污染物排放,实行燃煤供热锅炉错时启炉、水泥等重点行业错峰生产;加强重污染天气预警预报,及时发布预警信息、启动应急预案,实行城市间、部门间联动,形成防控合力,有效降低污染程度和持续时间,确保全市重度及以上污染天数比率控制在1.5%以下。

  第四方面工作内容是严格污染治理设施运行监管,确保稳定达标运行。紧盯重点工业企业、城镇污水处理厂、大型燃煤锅炉、规模化畜禽养殖场、垃圾焚烧厂等单位污染防治设施运行情况,采取“驻厂式”监督、加密执法检查频次、实时在线监测监控等手段,实行精准监管,严格依法查处污染物超标排放、自动监控设施不正常运行等环境违法行为,确保重点污染治理设施稳定达标运行。

  第五方面工作内容是开展环境隐患排查整治,有效维护环境安全。深刻汲取松原“4·15”“10·4”重大道路交通事故教训,坚持“严”字当头,认真梳理辖区内环境应急管理的重点领域和薄弱环节,紧盯“一废一库一品”(危险废物、尾矿库、危险化学品)等环境高风险领域,突出抓好饮用水水源保护区、危险化学品生产使用存储单位、危险废物经营单位、油气输送管道和尾矿库等重点风险源的监督管控,对辖区内重大、较大环境风险源企业开展环境安全隐患排查,落实企业环境安全主体责任,严防各类突发环境事件发生。

  在记者提问环节中,市生态环境局王福文副局长就我市为何开展此次“秋冬会战”,会战行动有哪些具体过程,以及如何保障会战行动有效落实等问题进行了一一解答。

[纠错]