政务

governor
四平市人民政府   2017-11-09 16:20:00   来源:双辽市府

双辽市初步形成特色产业发展格局

  近年来,双辽市立足本地实际,发挥区域优势,大力发展电力能源、玻璃建材、农产品加工、医药化工四大主导产业链条体系,通过引龙头、树典型、强服务,初步形成了区域化布局、规模化发展、产业化经营的特色产业发展格局。 

  一是电力能源整体推进。按照“推进火电,稳定风电,有计划发展光电”的总体思路,充分挖掘电力能源潜力,电力和能源基地建设步伐坚定。其中:在火力发电方面,伴随着双辽发电厂二期工程第一台66万千瓦超临界机组的调试运行,火力发电能力已达到200万千瓦,成为吉林省最大的火力发电厂;在风力发电方面,全市风电规划总装机容量200万千瓦,现已实现并网发电35万千瓦;在光伏发电方面,继2013年全省第一家光伏电站并网发电之后,投资25.5亿元的庆达光伏农业产业园项目顺利推进、加快建设,一期、二期工程100兆瓦光伏发电项目今年6月末正式并网发电。同时,天合光伏20兆瓦地面电给项目已开工建设,今年8月份并网发电。 

  二是玻璃建材粗具规模。投资31亿元的迎新玻璃项目,一期1、2两条生产线分别于2014年元旦和5月份投产,二期3、4线有望年内开工建设。投资1.5亿元的晨阳镜业年产300万平银铝镜、投资5.8亿元的沙河玻璃深加工、投资3.3亿元的玻璃棉产业园等项目相继落户双辽,进一步推动了我市玻璃产业园建设。目前,玻璃产业已粗具规模,有望3至5年内打造百亿产值的玻璃建材产业园区。 

  三是农产品加工上档次。以博来德大豆、天元润土杂粮及庆达食用菌等为代表的农业产业化重点项目,实现了种、养、加一体化发展。目前,规模较大的农产品加工企业已发展到50余家,其中国家级重点龙头企业1家,省级重点龙头企业6家,市级重点龙头企业25家。培育金沟牌系列大米、郑家屯牌系列杂粮、天仓三稷杂粮等优秀品牌,全市农产品品牌数量由原来的48个增至85个。10家企业53个产品通过无公害农产品认证,3家企业5个农产品通过绿色食品认证,4家企业27个产品通过有机农产品认证,农产品质量安全水平和市场竞争力不断提高。 

  四是医药化工突飞猛进。按照打造区域内最大的化工产业园的目标,园区基础设施配套力度不断加大,化工产业项目承接进度切实加快。投资10亿元的天威年产30万吨电石项目,全面投产后年产值可达12亿元,利税3.6亿元,同时可为电厂每年增发15亿度电,带动国网投资2.4亿元新上220千伏变电站。与山东辰欣药业实现重组的双药集团,正向产值超亿元集团迈进。投资2.6亿元的金梓源药业超氧化物歧化酶项目,具有高科技价值,该企业用委托加工的办法,其产品大受欢迎,目前已签订销售合同3亿元。 

(责任编辑:信息科) [纠错]