政务

governor
四平市人民政府   2017-11-09 16:21:00   来源:双辽市府

双辽市“三大理念”引领公立医院改革工作平稳推进

  一是强化技能提升,树立服务理念。市中心医院开展远程会诊及电子病历书写工作,开通掌上APP系统,进行信息查询和预约专家挂号;全面实行同级医疗机构检查结果互认制度,减轻患者就医负担;加强导管室建设,增加心脏病患者治疗和检测项目。市中医院挖掘中医特色,加大中医药适宜技术培训,加强重点特色专科建设,现有1个国家级重点专科、3个省级重点专科。市第一人民医院与广东省卓如医疗慈善救助基金会合作,募集善款100万元,对符合微创手术条件的患病贫困人口实施免费手术治疗。市妇幼保健院建成了省内首家LDRP产待一体化的家庭式产房,能够满足我市高端孕产妇的需求,同时借鉴外地经验,着手打造有绿色医疗之称的特色中医馆,得到了孕产妇和儿童家长的认可。 

  二是展现医技能力,树立人才理念。市中心医院和市中医医院积极与吉大三院和吉大一院对口协作,建立了医疗联合体和对口帮扶协作机制,充分利用医联体平台,在人才培养、技术引进、远程会诊等方面提升管理水平。在人才引进方面,通过到高校自主招聘引进急需实用人才。两年来,先期参公两家医院共自主招聘大专以上学历人员70多名,其中有18名考取了职业医师资格证。同时,深入开展“修医德、精医术、争一流”主题实践活动,先后组织两次“白求恩杯”岗位练兵技能竞赛活动。在四平市组织的各类技能竞赛活动中,有5人获得四平市“五一劳动奖章”。 

  三是发挥职能担当,树立公益性理念。乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年向对口支援的公立医院派出医师100余人进行技能培训与帮扶。尤其自2016年国家开展脱贫攻坚以来,各公立医院组建“县级专家治疗团队”,全面开展健康扶贫巡回医疗救治工作,落实对农村贫困人口实施先诊疗、后付费制度,取消贫困人口住院预付金,共为贫困患者垫付住院费用1550余万元。对参合的一般建档立卡贫困患者,在各公立医院住院所产生的费用,新农合报销后,患者自负部分由各公立医院再减免20%,四家公立医院医疗优惠减免达19.2万元,有效缓解了因病致贫、因病返贫,助力全市脱贫攻坚工作。 

(责任编辑:信息科) [纠错]