政务

governor
四平市人民政府   2018-02-01 14:22:00   来源:市工商局

市工商局积极部署2017年度各类市场主体年报公示工作

  为持续深化商事制度改革,加强事中事后监管,为政府科学决策提供主要依据,近日,市工商局积极部署2017年度各类市场主体年报公示工作。

  一是强化组织领导。2018年,将继续执行年报政府督导制度、年报率通报制度、年报末位约谈制度和年报绩效考评制度。将年报公示工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协助抓,确保人员配备整齐,责任分工明确。结合本地实际制定工作实施方案,明确年报工作目标任务、落实具体办法。

  二是坚持做好“僵尸”企业清理工作。将年报工作与清理长期未经营企业工作相结合,依照《工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字﹝2016﹞97号)要求,加大清理力度,强力推进注吊销工作,完成“非正常户”企业清理和吊销任务,最大限度降低年报基数。

  三是推进年报宣传培训工作常态化。结合实际,创新年报宣传方式,有针对性地扩大宣传范围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响力,营造年报舆论氛围。重点加强对2017年度新设立企业、中小企业和农民专业合作社等市场主体的政策解读,建立健全企业负责人、工商联络员等定期培训制度,对更换工商联络员的企业要及时进行培训跟进。针对年报增加社保、统计事项的新情况,会同同级人力资源社会保障和统计部门共同做好宣传培训工作,提高宣传培训效果。

  四是强力推进新设立市场主体年报。将近两年新设立不年报市场主体列为工作重点,加大查找力度,分析未年报市场主体原因,制定有效措施,强力推动2016、2017年新设立未年报市场主体的年报申报工作,降低各类市场主体年报基数。

  五是加大年报服务力度。在各级登记窗口增设外网电脑,提供面对面指导服务,并公布年报服务热线,提供电话咨询,采取电话预约的方式指派工作人员上门协助进行年报。

[纠错]