政务

governor
四平市人民政府   2018-02-07 14:21:00   来源:市调查队

2017年四平市物价整体平稳 市场繁荣稳定

   2017年,四平市居民消费价格总水平累计上涨1.6%,涨幅较去年同期扩大0.3个百分点,与全国、全省平均水平持平,在全省九个市(州)居于第四位。

  一、2017年CPI基本运行情况 

  (一)“低位运行”是新常态,CPI涨幅趋势与全省、全国一致。 

  2017年,四平市居民消费价格总水平累计上涨1.6%,八大类呈现“七升一降”格局(见表1)。 

  表1 2017年四平CPI与全省、全国比较图表 

 

四平 

全省 

全国 

居民消费价格总指数 

101.6 

101.6 

101.6 

一、食品烟酒 

99.8 

98.9 

99.6 

二、衣着 

101.2 

101.3 

101.3 

三、居住 

100.4 

100.9 

102.6 

四、生活用品及服务 

101.8 

101.2 

101.1 

五、交通和通信 

100.8 

101.5 

101.1 

六、教育文化和娱乐 

105.0 

102.0 

102.4 

七、医疗保健 

106.8 

110.9 

106.0 

八、其它用品和服务 

102.3 

101.6 

102.4 

  (二)环比、同比价格总体平稳,无大幅波动。 

  各月CPI环比波动较小。1月份受春节因素影响,环比涨幅较大达到0.9%,2月至6月环比价格一直呈下降趋势,8月、9月医疗改革后环比涨幅较大,分别上涨0.7%和1.1%,11月、12月进入冬季部分鲜活食品价格上涨带动环比价格微涨。 

  各月同比涨幅在0.5%-2.5%之内。1月份同比涨幅达到最高2.4%,8月、9月由于结构性上涨、医疗改革等原因,同比价格分别上涨1.9%和2.2%,进入10月后,国家环保政策导致家具、煤炭、纸品等价格上涨、季节因素导致鲜活食品价格上涨,10月、11月、12月同比价格分别上涨2.4%、2.2%和2.0%。 

  二、2017年CPI运行影响因素分析 

  2017年,八大类对CPI影响一方面是教育文化及娱乐、衣着类、医疗保健等消费型服务型类别价格的上涨引起物价的上涨,另一方面食品烟酒等主要生活必需品价格的下降也相对抑制了物价上涨,百姓“菜篮子”价格稳中有降,真正得到实惠,“获得感”增强。 

  (一)医疗保健类价格大幅上涨是拉动CPI上涨的首要因素。 

  2017年8月26日,四平市完成医疗体制改革后,政府对药品定价放开,中药价格累计上涨5.9%,西药价格涨跌互现,但总体累计上涨4.4%,滋补保健品、医疗卫生器具、保健器具分别上涨6.0%、2.4%、1.6%;公立医院医疗服务类价格的变动幅度较大,主要是综合医疗类和治疗类价格分别上涨32.3%和5.1%;以上类别价格上涨共同带动医疗保健价格全年累计上涨6.8%,拉动总指数上涨0.6个百分点,对总指数上涨的贡献率达37.5%,是物价上涨的首要因素。

  (二)教育文化和娱乐类价格上涨成为拉动CPI上涨的第二推手。 

  2017年四平市教育文化和娱乐类累计上涨5.0%,拉动总指数上涨0.58个百分点,对总指数上涨的贡献率达31.3%,是物价上涨的第二推手。其中,课外教育、专业技能培训、高中中职教育、学前教育分别累计上涨24.9%、17.7%、6.4%、5.6%;受服务消费需求的种类增加、质量提升和服务业中劳动力成本持续上涨的影响,家政服务、美容、电影票类、旅行社服务类分别累计上涨30.9%、16.3%、4.3%、5.6%。 

  (三)工业品价格稳定,仅部分消费品小幅上涨。 

  2017年工业消费品价格累计上涨1.4%,其中受原材料价格上涨、人工成本增加、国际形势变化的影响,主要上涨的类别有:鞋类、金饰品、家具及室内装饰品、个人护理用品、家电、服装,与去年同期价格相比分别上3.9%、3.6%、3.3%、2.2%、1.6%、0.2%。 

  (四)猪肉、鲜菜、鸡蛋等部分食品价格不升反降,在一定程度上抑制了物价上涨。 

  食品类作为CPI八大类中最重要的部分,其走势对CPI的影响是毋庸置疑的。2017年食品类价格涨幅较去年同期下降0.7%,影响CPI下降0.15个百分点,食品价格的下降平抑CPI上涨的首要因素,“民以食为天”,居民“菜篮子”多个品种上市量充足,价格保持稳定或微降,百姓得到很大实惠。其中降幅比较大的类别是:猪肉、牛肉同比价格的下降带动畜肉副产品价格同比累计下降4.8%;鲜菜价格一路走低,同比累计下降5.7%,拉动CPI下降0.16个百分点;鸡蛋价格持续下跌,鸡蛋价格同比累计下降5.1%,拉动CPI下降0.03个百分点,这与去年鸡蛋价格一路走高不无关系。 

  三、2018年CPI走势预测 

  (一)2018年推动物价上涨的因素。 

  一是劳动力成本上升成为常态,将持续推动各行业产品和尤其是服务类价格上涨,成为支撑物价上涨的长期因素; 

  二是医改后医疗保健类价格上涨和教育文化及娱乐类价格的上涨对后期有持续性影响,对CPI总指数上涨具有推动作用; 

  三是四平市居民用水实施阶梯水价政策,并增加污水处理费导致居住类指数上涨,对物价指数的影响将持续; 

  四是受国际价格影响,汽柴油价格一直居高不下,若保持上涨态势将继续推动物价上涨。 

  (二)平抑物价因素。我国农产品供应总体趋于平稳,供应充足将在很大程度上抑制2018年的食品价格的上涨。 

  2018年是中国经济进入新时代的开局之年,综合以上因素分析,预计四平市2018年居民消费价格指数将跟随全省整体走势,结束低位运行,保持温和上涨,物价指数控制在3.5%以内。 

[纠错]