政务

governor
四平市人民政府   2018-03-08 10:11:00   来源:市交通局

市交通局计划开展十项工作 全面落实市“五市联动”“五城联创”决策部署

  一、突出抓好重点项目建设。二龙湖至叶赫旅游公路建设项目,力争年底前主体工程通车;四平市二环公路建设项目,开展路基、桥涵施工;四平至伊通公路建设项目,开工建设路基、桥涵工程;国道牙四公路(G232)桑树台至四平段一级公路建设项目,推进征地拆迁和建设工作,力争年末前完成主体工程通车;四平市三环公路,土地预审通过后开展前期工作;四平至杨木林公路,年末前完成主体工程通车;国道京抚公路蔡家至仙马泉段路面改造工程,年底前全线完工通车;完成集双高速四平段征拆收尾工作和双嫩高速征地拆迁工作;国道饶盖公路(G229)伊通段工程建设项目,完成剩余工程,10月末交工通车;国道抚松至公主岭(G504)伊通镇至营城子段改建工程,5月份开工;省道秦八公路东辽河至小城子段二级公路建设项目,4月份开工,力争年末前完工;四平北站计划完成投资1.2亿元,伊通县客运站计划完成投资1000万元。

  二、全面推进“四好农村路”建设。按照省政府即将出台的“四好农村路”建设实施意见,督导各县(市)、区结合本地实际,制定“四好农村路”建设实施方案,科学规划总体目标、明确重点任务、实施路径和保障措施,落实主体责任、管理体制、资金保障。各县(市)、区严格落实《吉林省农村公路条例》,充分发挥县级公路管理机构职能,落实主体责任,摸索和完善农村公路管理体制,加强农村公路日常养护,彻底解决“重建轻养”、“畅返不畅”的问题。深入开展“四好农村路”示范县创建活动,在全市范围内选树典型,发挥示范引领作用。

  三、持续抓好公路养护管理。以推进精细化管理,提升公路养护水平为目标,改善公路通行环境,为四平经济建设发展提供良好的道路通行条件。一是抓好公路养护工作。做好除雪防滑工作,确保冬季道路畅通;做好春季路况恢复工作;做好公路汛期防汛工作。二是抓好养护工程建设。加强组织管理,做好养护工程项目的施工组织、质量、进度、安全工作。三是搞好公路绿化美化。加大绿化投入力度,加强绿化规划和管理,提升绿化美化层次,高标准完成公路沿线绿化美化任务。

  四、大力抓好道路水路运输管理。加大全市运输市场监管力度,确保市场经营秩序稳定、健康、持续发展。一是完善道路运输指挥中心建设功能,推进运输市场智能化管理;二是依据出台的《四平市城区网络预约出租车经营服务管理实施细则》,有序引导网约车进入市场;三是继续开展好客运企业升级改造工作;四是继续做好与公安等部门联勤联动工作,全面整治道路运输市场经营秩序和经营行为;五是加强平安交通专项整治工作,加强对重点领域的监管,对“两客一危”、水上运输企业以及渡船码头加大监管力度,抓好维修市场整治;六是优化公交运营线路,全面提升公交服务水平。

  五、继续开展脱贫攻坚工作。贯彻各级脱贫攻坚部署,不忘初心、牢记使命,扎实推进扶贫攻坚工作全面落实。严格按照“五个一批”和“六个精准”总体要求,有序开展脱贫攻坚工作。研究制定脱贫工作计划,实现扶贫工作目标,积极推进扶贫公路建设。

  六、稳步提升安全稳定保障能力。牢固树立红线意识和底线思维,切实解决突出问题和薄弱环节,全力打造安全生产环境,提升信访维稳能力。 一是推动交通运输政务管理平台、公共服务平台、安全应急平台、12328平台、交通运输综合监管指挥中心建设。二是全面强化安全管理的基层和基础工作。扎实推进安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。加强对重点领域重点时段重点环节的隐患排查和整治,严肃督查和问责,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是加大行业矛盾纠纷排查化解力度,健全维稳应急保障机制,落实信访相关制度,妥善处理信访问题,把矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在基层,坚决杜绝发生大规模集体访和进京访。

  七、深入推进“放管服”工作。按照省、市政府要求,注重深化行政体制改革,加快执法职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、提高服务,规范行政执法行为,全面推行“双随机、一公开”工作机制,加大“放管服”改革力度,推动行政审批“零跑路”,切实方便群众办事。规范权力流程、简化办事程序、提高办理效率。向社会及时公布权责清单及权力运行流程图、办事服务指南,推行领办代办帮办制度,实行首问责任制、办事限时制、办事公开制度,加大违纪问责力度和惩戒力度,进一步浓厚亲商、护商、安商氛围。

  八、持续开展交通运输生态环境保护。坚决贯彻落实中央和省、市关于生态环境保护工作重大决策部署,充分认清交通运输行业生态环境保护面临的严峻形势和繁重任务,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,切实形成一把手亲自抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,明确行业生态环境保护监管责任,细化具体监管措施,不断改善环境质量,提高群众满意度。

  九、扎实开展文明城市创建工作。一是全系统要发挥行业优势,加大创建文明城市宣传力度,丰富宣传形式,浓厚文明城创建氛围。二是要注重发挥行业监管职能。在文明城创建过程中,行管部门要积极作为,加强顽症治理。广泛深入开展“文明引领行动”,按照“智慧交通”的部署,规范客运市场,改善出租车运营秩序,打造车站文明服务品牌,提升城市文明形象。继续与公安等部门开展联勤联动,治理“三超”及“遗散飘洒”等行为。三是提升交通服务质量。公路养护部门要依据创建文明城市要求,精细组织,提升养护标准和路域环境质量,加强公路设施的巡视、检查和维护。

  十、深入持久地抓好党风廉政建设。着眼我市交通事业长远发展,立足党建工作实际,把党的十九大精神落实到交通事业发展各方面。一是切实把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程。运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,扎扎实实地开展好学习贯彻活动。二是切实提高解决问题、推动发展的能力。把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。要推动全面从严治党向纵深发展,把党的政治建设放在首位,落实好管党治党责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展反“四风”教育,全力抓好各项重点任务落实。三是抓好党风党纪,让风清气正成为常态。进一步落实廉政主体责任,加强对工程建设、行政审批、行政执法、选人用人等重点领域和关键环节的廉政监督和风险防控。注重经常教育,引导党员干部筑牢思想防线,持续构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,确保政治清明、干部纯洁、工程干净。

[纠错]