政务

governor
四平市人民政府   2018-12-06 14:45:00   来源:市经合局

2019年市经合局持续深化精准招商

  2019年,市经合局招商将重点在精准、务实、高效上下功夫,在引进增量、盘活存量、做大总量、提高质量上下功夫,在招得准、落得实、贡献大上下功夫。 

  一是围绕目标精准,坚持谋划在先。突出把四平的区位优势、发展方向、产业现状、要素价格、人才资源及服务环境说清楚说透彻。重新制做具有吸引力的四平整体招商宣传片,分产业制定重点产业对接地图,明确招商重点目标。 

  二是围绕措施精准,突出以商招商。邀请四平籍客商、在四平有投资及拟投资的客商来平考察洽谈,与企业家共商合作发展大计。强化围绕本地企业促合作。经常性举办企业家座谈会及深入企业调研活动,了解企业需求,帮助企业找到合作的好婆家。加强与总部联络对接,以存量扩增量,促产能提升,同时积极争取区域销售中心等总部经济项目落户四平;围绕扩大市场,推动本地企业和本地产品走出去,增加销售份额,达到提产能、扩规模、新上项目的目的;围绕盘活闲置资产,助推合作,通过靠大联强、嫁接改造等方式,寻找有意向的合作伙伴,把企业嫁出去,让枯树发新芽。围绕产业升级,强化科研合作。招商引资要与招才引智、招才引技相结合,注重科技创新,加大企业与科研院所合作力度,促进科研成果转化和产业升级。围绕金融合作促振兴,一方面帮助企业积极对接金融机构,解决融资难题。另一方面通过引进金融机构,更好地服务经济发展。打好老乡牌,以老乡引老乡。发挥好四平外地商会及驻吉林外地商会的作用,组织发达地区驻我省商协会走进四平活动。 

  三是围绕对接精准,强化产业招商。积极做好承接产业转移工作。主动承接发达地区产业转移,深入推进与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区战略对接和交流合作,开展好产业招商。积极做好补短板强链条的小分队产业招商。明确产业招商重点领域。重点推动农产品加工、医药化工、专业化批发市场及物流和以专用车、农机、换热器及汽车零部件为主的装备制造等产业招商。注重盯住重点目标,久久为功。认真研究与我市产业相关联的央企及国内500强企业的发展战略及投资布局,锁定一批大商、名商、强商,实施点对点招商。 

  四是围绕服务精准,持续优化环境。切实发挥招商政策的吸引力,解读好《四平市招商引资优惠政策》《四平市招商引资中介人奖励办法》两个政策,以便机关干部、企业家、广大市民更多知晓,推动人人参与招商,形成招商合力。进一步强化招商引资后服务。坚持“三同时”,加大项目跟踪调度服务力度,破解洽谈、签约、落地过程中遇到的问题,推进在谈项目尽快签约,签约项目尽快落地,落地项目尽快达产达效,形成服务好一个项目带动一群的滚动效应。加强干部培训、提升素质能力、突出专业化招商,开展招商业务大培训、大比武活动。

[纠错]