政务

governor
四平市人民政府   2018-12-28 13:50:00   来源:市法制办

市法制办推进严格规范公正文明执法 为民营企业公平发展营造良好法治环境

  11月29日,郭灵计市长在全市解放思想推动高质量发展暨深入推进民营经济发展大会上要求:“市政府各部门要为我市民营企业办理三件以上实事”。市法制办结合行政执法监督工作的实际,谋划确定服务民营企业以及办理实事的措施,坚持效果导向,突出办理质量,切实为企业解决难点问题,为有效推动民营企业高质量发展提供良好的法治环境。 

  一是依法开展行政执法检查工作。对行政机关涉及民营企业实施的具体行政行为进行监督检查,尤其是实施查封、扣押、冻结等行政强制措施种类的行政行为进行个案跟踪,加强行政执法监督,强化行政执法考核和责任追究,规范行政执法行为,提高行政执法质量和服务水平。建立重大行政处罚备案制度,强化行政执法机关备案意识。开展行政处罚案卷评查工作,提升执法部门的行政处罚案卷制作水平、提高执法人员的办案能力水平。推动解决行政执法“不作为”“乱作为”的问题。 

  二是强化行政执法制度建设,按照国家、省部署实行“三项制度”即:行政执法公示制度,行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。着力提高制度建设质量,增强制度可行性和执行制度的坚决性,发现并解决行政执法工作中存在的实体性和程序性问题。认真做好“双随机一公开”动态管理审核工作。 

  三是建立行政执法职权、行政执法责任清单。建立行政执法权力清单,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政检查、行政监督、行政奖励和其他职权等10类行政执法职权类别分类,列明具体执法事项、执法主体和实施依据。建立行政执法责任清单,各部门将本部门行政执法职权逐项分解落实到行政执法机构和执法岗位,明确划分相关机构和人员的具体责任。机构改革后对相关部门的行政执法主体情况进行梳理,确定行政执法机关、法律法规授权单位的主体责任和委托执法组织的审查和备案。 

  四是加强行政执法监督工作,切实维护民营企业的合法权益。依法受理行政违法投诉举报案件,畅通投诉举报渠道,依法做好案件审查工作,做到有案必查、有错必究。进一步规范投诉举报、登记、受理、核查、处理等方面的工作,做到受理率100%、结案率100%。

[纠错]