政务

governor
四平市人民政府   2018-12-28 14:08:00   来源:市人社局

市人才中心服务民营经济成效显著

  一年来,四平市人才服务中心充分发挥职能作用,积极采取有效措施,为民营经济发展主动开展服务,取得显著成效。 

  开展人才需求调查,为民营经济上门服务。年初,深入全市规模以上民营企业113家,进行实地调查,了解人才需求情况,征求意见和建议,主动上门服务,共征询就业岗位169个,人才需求人数1279人,意见和建议20多条。根据调查情况,印制全市规模以上企业人才需求手册2000份,在省内外招聘活动中,有针对性地为民营经济做好人才服务。  

  开展各类招聘活动,为民营经济招才引智。充分发挥人才中心主渠道作用,认真研究招聘措施,拓展就业渠道,积极组织民营企业参加各种招聘活动。除每周召开两场招聘会外,还利用人才市场频繁举办大学生招聘会,共举办返乡大学生专场招聘会3场,走进校园召开校企对接会3场,举办大中城市联合招聘会2场;组织吉春制药、华宇集团、金士百集团等大型民营企业参加了深圳、南昌、新疆、北京、银川、等域外大型巡回招聘活动共计14场,扩大域外引才力度,宣传了我市经济发展环境和就业政策,引进所需要的人才。2018年,人才中心共举办各类招聘会100场,参会单位3327家,求职人数25000多人,累计开发就业岗位14730个,签订就业协议5897份。 

  推进大学生创业园建设,吸引民营企业入驻。出台政策,优化环境。今年出台了《四平市市级大学生创业园奖补办法》,对市级大学生创业园加大扶持力度,给予相应奖补资金,进一步优化政策环境,推动大学生创业园发展,喜迎更多大学生入驻创业。建立三级联动机制。加快推进大学生创业园建设,促进其蓬勃发展,建立省市县三级联动机制,加强合作与交流,实现三级建设同步发展,形成强有力的孵化功能,创业发展最好的平台,技术创新的重要基地,现在已建成7家大学生创业园,很多中小微企业纷纷入驻,形成一股经济发展新生力量。  

  开展就业见习工作,为民营经济减轻负担。为提高高校毕业生就业能力,积极开展高校毕业生就业见习工作,为企业输送各类人才,并筛选企业确定为就业见习基地,每年筛选高校毕业见习人员到企业锻炼发展。对吸纳见习人员的见习基地给予资金支持,按照本市最低生活标准,由财政部门拨付见习人员补贴工资,剩余部分由企业承担,极大地减轻了企业负担。今年符合条件见习生81人。

[纠错]