政务

governor
四平市人民政府   2018-12-28 16:17:00   来源:市教育局

市教育局积极开展技能竞赛 实现产教融合

  10月12日至12月2日,2018四平市中等职业学校学生技能竞赛经过51天的激烈角逐,圆满落下帷幕。本次竞赛有力深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的融合,扩大了职业教育的区域交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。 

  一是大赛实现新跃升。本次竞赛无论在赛事规模上还是在专业覆盖面上都实现了新的飞跃,从原来10几个比赛项目百余人参赛,发展到如今18个专业大类、44个比赛项目、400多人参赛,且所有比赛项目均已经与省赛对接,今后95%的省赛项目都将有四平市中职学生的身影。本届比赛共有218名学生获奖,市级比赛一等奖的选手将在明年代表四平市参加吉林省技能竞赛。2018年吉林省省赛四平地区共获得2个一等奖、4个二等奖,并代表吉林省参加全国技能竞赛,取得了全国三等奖的骄人成绩。 

  二是大赛呈现新特点。德育育人成果显著。大赛期间设置了“新时代、新征程”职业学校学生励志德育演讲赛,大力弘扬工匠精神和敬业精神。贯彻落实立德树人根本任务,推进完善职业教育德技并修、工学结合的特色育人机制,全面展示新时代职业教育先进文化育人成果。科技含量大幅提升。本次竞赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,坚持竞赛与产业发展同步,坚持竞赛对接行业标准和企业技术水平。在2017年引进网络综合布线赛项目基础上,又引进了数控综合应用技术比赛,使竞赛科技含量得到较大提高。对接企业需求紧密。技能大赛把真实工作过程、任务和要求融入比赛环节。如在护理技能三项比赛中的检验护理人员心肺复苏、肺导管介入、病人静脉注射综合技术等方面,特聘请了四平市中心医院一线护士长亲自把关和评判,有力地引导了理论教学向实践教学的转变,促进了医护类职业技能的快速发展。竞赛举办透明开放。本届大赛期间,长春,公主岭等地的相关学校负责人亲赴赛场,在此期间相互交流办赛经验,相互学习各赛项的先进工艺,通过技能竞赛的平台,极大地扩大了四平技能竞赛的影响力,也通过技能竞赛吸收域外竞赛经验,推动技能型人才培养向省内顶尖水平迈进。 

  三是大赛瞄准新方向。十几年来,四平市中职学生通过国家、省、市技能竞赛平台,一大批获奖选手被用人企业看好而签约,走上了人生新的舞台,成为国家经济建设各领域的栋梁之才。在四平未来职业教育发展中,不仅让竞赛成为一个指引学生前行的风向标,还要将竞赛变成一个杠杆,引领和撬动着职业学校教师的专业化成长。在刚刚结束的全国“创新杯”说课比赛中,四平地区的7名教师代表吉林省出战,取得了1个一等奖5个二等奖1个三等奖的好成绩,其中四平卫校杨光昊老师的一等奖,实现了我市职业教育参加全国比赛一等奖零的突破。

[纠错]