政务

governor
四平市人民政府   2019-01-08 16:12:00   来源:市人社局

市人社局一卡通“四平模式”获肯定

  2018年,市人社局在充分借鉴和吸取浙江金华“只跑一次”改革经验的基础上,坚持问题导向,创新开展“只跑一次”改革,特别是在民生领域“一卡通”改革工作上,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,切实让群众感受到更多的获得感和幸福感。 

  一是改革精神吃得透,改革方向定位准。为更好实现社会保障卡“便民、利民、惠民”的工作目标,明确将社会保障卡建设作为四平市智慧城市建设的重要载体,在实现社会保障卡人社业务领域全面应用的基础上,全面提升全局工作人员服务能力,确保群众有卡可用、有卡能用、有卡会用,为四平市推动社会保障卡在政府公共服务、智慧城市建设、金融商业推广、“互联网+”等方面的深度应用奠定了坚实基础。 

  二是问题抓得准,改革措施针对性强。坚持服务先行的工作思路,把服务网络、服务体系、服务能力的提升作为工作重点,大力提高综合服务网点便民服务水平。特别是在民生服务领域,积极协调市金融办、人民银行、银监会等部门,将社会保障卡的所有联名银行的经办窗口集中到市政务大厅,实现了持卡人“进一扇门、办全部事”的通办模式和统办格局,破解了人社、金融业务分办服务难题,真正让群众少跑路,信息多跑路。 

  三是软硬件设施保障到位,改革效果明显。认真落实“统一形象标识、统一业务内容、统一经办流程、统一服务标准”的“四统一”建设规范,所有的综合服务大厅都设立了社会保障卡专门柜台,配备了专门经办人员,张贴专门标识,配发即时补卡机、数据采集高清摄像头、读卡器、PSAM卡、背景幕布等用于社会保障卡数据采集和补换业务的专门设备,在人员休息、等候咨询等多功能区域都布设社会保障卡经办流程、服务规范等方面的宣传资料。目前,已形成以市政务综合服务大厅为中心,以各联名银行综合服务窗口为辐射,以人社服务平台为补充的创新性社会保障卡服务体系和服务网络。 

  同时,为加大“一卡通”的服务内容和我市智慧人社建设步伐,积极向省人社厅争取“一卡通”专项资金400万元,于2018年12月31日该专项资金已划拨到帐,为下一步“一卡通”在四平高质量落实,打下了坚实的基础。 

[纠错]