政务

governor
四平市人民政府   2019-01-11 14:21:00   来源:市社保局

四平市社会保险扩面工作取得历史性突破

  2018年,四平市社保局聚焦任务指标完成,采取超常规措施,扩面工作取得历史性突破。一是广泛宣传社保政策。加大宣传力度,通过门户网站、微信公众号、报纸、电视等多种形式广泛宣传社保政策,努力扩大政策覆盖面,尽力做到家喻户晓。同时,针对民营企业、小微企业采取走街入户、进厂进店、包干分片的方式,面对面进行社保政策宣讲,提高了企业和个人依法参保的意识,为扩面工作营造了浓厚氛围。二是强化依法行政。依据工商、税务、医保、住房公积金等部门提供的单位登记信息,筛查未参保企业名单,逐户下达参保通知书,督促其限期参保,对逾期不参保的企业移交劳动执法监察大队。三是建立责任机制。健全完善“科科有责任、人人有任务”的工作机制,将任务分解到科室,分解到人,确保严格按照时间节点完成扩面任务。四是倡导主动服务。向未参保企业发放《只跑一次事项办事指南》,将办理程序、所需资料一一进行详细解答,并主动帮助有参保意向的企业办理参保手续。五是实行预约经办。为更好地落实“只跑一次”,减少企业办事等待时间,专门开通了预约热线和预约邮箱,为预约企业预留办事时间,实现了预约企业“马上办、立刻办”。六是推行网上经办。为实现企业办事“零跑动”,全力推行网上经办,使企业不出门就能办理业务。同时,针对大型企业人员较多的特点,专门组织业务骨干上门进行操作培训和政策指导。通过一年的不懈努力,四平市本级的扩面工作取得了实质飞跃。截止到2018年12月末,新增企业436户,新增参保人数17742人。

[纠错]