政务

governor
四平市人民政府   2019-02-11 10:35:00   来源:市生态环境局

条子河林家断面水质明显改善

  2018年6月以来,条子河林家断面水质呈明显改善趋势。2018年6-12月化学需氧量、生化需氧量、氨氮、总磷平均浓度较1-5月分别下降60.4%、60.2%、83.5%、67.6%。 

  一是完成四平市污水处理厂升级扩建工程。四平市污水处理厂一期提标改造工程于2015年10月建成投运,排放标准由二级提升至一级A;四平市污水处理厂二期工程于2018年6月建成投运,四平市区污水日处理能力由9万吨提高到18万吨,解决了市区每日3-4万吨污水直排问题,对改善条子河水质起到了关键性的作用。二是完成条子河重要支流综合整治。完成条子河重要支流小红嘴河、仙马泉河综合整治工程,每日约1-2万吨的支流河水水质得到提升,支流污染得到有效控制。三是实施河流沿岸生态修复。依法确定条子河干支流河道管理范围,科学划定河岸生态保护带范围,2018年,流转河道管理范围、河道两岸保护带内土地594.4公顷,计划建成两保护带454公顷,现已完成338.97公顷,有效遏制了农业面源污染。四是加快推进黑臭水体治理。加快推进黑臭水体整治工程建设,2018年,条子河支流南河、北河2条黑臭水体消除比例达到80%以上。开展入河排污口整治,四平市区22个入河排污口,已整治完成20个,其余2个排污口整治工作正在有序推进;持续开展清河行动,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。五是推进农业农村污染治理。控制农业面源污染,农药、化肥使用量实现负增长;推进畜禽养殖污染防治,完成畜禽养殖禁养区内58家规模化养殖场(小区)关闭或搬迁工作,铁东区、铁西区畜禽粪污综合利用率分别为80.58%、83.56%;加强农村生活垃圾治理工作,2018年,四平市本级投资1077万元,设置垃圾集中收集点188个,建设垃圾池(箱)5186个,购置垃圾收集转运车53辆,配备保洁人员612人,市本级69个行政村的生活垃圾得到了有效治理,实现全覆盖。 

[纠错]