政务

governor
四平市人民政府   2019-05-28 09:11:00  

铁东区花卉、林果等特色产业蓬勃发展

 

  铁东区充分发挥种养大户、经济专业合作组织以及龙头企业的资金、技术和管理优势,建立了一批果苗培育、林下种植、产品加工等示范基地,推动林果经济由点到面快速发展。 

  目前,全区有果苗花卉培育企业21家,年可培育果苗花卉300万株。林下种植中草药、金盏菊等作物近7000亩,可产生经济效益近1亿元。同时,培育了一大批龙头企业,形成了“公司+基地+农户”、“专业合作社+农户”等多种集约经营模式,提高了林果产业组织化程度和抵御市场风险的能力。全区共有林果经济合作组织37个,入社果农达3000余人。叶赫镇永合村兴民林果专业合作社,入社果农近百户,发展连片林果园1500多亩,生产的新品红果远销俄罗斯、日本等十多个国家和地区,带动全村人均年增收3000余元。城东乡下三台村绿香园葡萄种植专业合作社,入社果农68户,葡萄大棚150余栋,年产葡萄150余万斤,销售收入达到近600万元。 

  按照突出特色、做优产品、做大品牌的思路,着力在挖掘和提升传统品牌产品、发展绿色有机产品上下功夫。城东乡下三台葡萄已获得无公害产品认证。“叶赫红果”已成为区域特色品牌。大力培育和发展经纪人队伍和各类经销实体,构建多层次、多渠道的果品销售市场体系,进一步拓展销售渠道和空间,逐步实现林果产业以销定产、以销稳产和以销促产的良性循环。 

[纠错]