政务

governor
四平市人民政府   2019-06-11 15:41:00   来源:市扶贫办

四平市“四个精准”增强扶贫干部培训实效

 

  年初以来,四平市进一步加强各级扶贫干部教育培训,做到“四个精准”,切实提升培训实效。

  一是精准制定培训方案。按照扶贫责任主体、责任分工及帮扶干部职责,科学制定了《四平市脱贫攻坚培训方案》,按照熟悉政策、责任明确、落实有力的工作要求,以驻村帮扶干部增强服务意识、提高帮扶本领,第一书记和贫困村干部丰富农村工作经验、掌握带富致富技能,扶贫业务干部熟知扶贫业务知识等工作需求为目标,合理安排培训班次对象,科学设置培训方式、内容,健全培训工作考评机制。同时,注重加强对各类培训班的统筹协调,避免多头培训、重复培训,防止浪费扶贫干部的时间和精力,确保扶贫培训工作科学、有序、高效。

  二是精准策划培训方式。针对各县(市)区和28个行管部门负责人、扶贫业务干部、驻村帮扶干部、第一书记和村干部等不同培训对象的职责需要,采取多种科学高效的培训方式。充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道作用,整合市委组织部、市扶贫办、市人社局等培训资源,分别开展了以会代训、扶贫干部专题培训、驻村工作队和贫困村干部专题轮训等集中培训。为进一步提高全市扶贫干部的政策业务水平和组织实施能力,促使扶贫干部准确把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,市委组织部、市人社局、市扶贫办于2019年4月16—25日,组织市委党校、市民政局等13个部门扶贫业务专家、骨干,深入到各县(市)区对全市驻村干部、县乡两级扶贫干部、相关各行业部门干部、乡镇扶贫工作领导、创业致富带头人等扶贫工作人员开展大规模行业扶贫政策轮训。特别邀请了东北师范大学第三方评估专家王士君教授和施响博士讲解了精准识别和精准帮扶方面评估的主要内容,为下一步工作提供了相应标准和参考。全市共有1300余名扶贫干部参加了本次轮训工作。 

  三是精准设置培训内容。以党的最新理论成果和习近平总书记关于扶贫重要论述为重点学习内容,教育引导广大扶贫干部增强“四个意识”,强化履职责任,提振全面打赢扶贫攻坚战的信心。针对干部思想观念因循守旧、创新不足导致的帮扶路子不宽、措施不多等问题,采取对经济、文化、社会、生态建设等方面的教育培训和实践运用,使参与扶贫工作的广大干部真正掌握新常态下的发展理念和发展方式,提升综合素质,增强工作能力;注重加强形势政策、法律法规、科学知识,特别是农村发展、农民致富急需的实用技术培训,全面增强基层扶贫干部引领脱贫致富的本领;充分发挥网络平台优势,依托微信学习平台等载体,在四平市脱贫攻坚微信平台适时发布国家、省市扶贫政策,实现信息实时交流共享,学习先进发展理念和发展模式,为“固定思维”模式输入新鲜“映像”,为脱贫攻坚、乡村振兴注入新活力。

  四是精准考评培训工作。把抓党建促脱贫培训纳入各级领导班子和党政正职脱贫攻坚实绩考核指标体系,逐级分解任务,压实工作责任。由市委组织部牵头,市人社局、扶贫办等单位配合,全面加强对扶贫培训工作的监督考核,重点实行跟踪问效监督管理。 

[纠错]