政务

governor
四平市人民政府   2019-06-21 14:41:00   来源:梨树县府

梨树县五项措施切实做好保障工作确保中考顺利进行

   

  一是抓好安全保密工作。按照高考的标准做好中考的安全保密工作。严格执行保密规定,抓实细节,强化监管。教育行政部门和招生考试机构积极会同保密、公安等有关部门抓好试题在运送、保管等每一个重点环节,确保无缝链接、全程监控,坚决防止失密、泄密事件发生,确保试卷绝对安全。 

  二是从严整肃考风考纪。今年中考,我县所有考场都继续使用电子监控巡查系统和高科技作弊防控系统,全程监控考场组织工作和考场秩序。做好系统设备检测调试和人员培训等工作。中考结束后,抽调精干人员认真做好考场监控录像的回放检查,严肃处理违规作弊考生,特别要严惩组织、策划、参与舞弊的监考人员。 

  三是综合整治考试环境。宣传部门严肃新闻纪律,把握正确舆论导向,积极营造良好的考试氛围;公安部门像对待高考一样,加强对考点周边环境整治,考试期间考点秩序、交通疏导、防恐防暴等安全保卫工作,确保考生和监考教师人身安全。公安网监支队要加强与互联网管理中心的配合,对微博、贴吧及手机短信等进行全时监控,及时分析、研判、实时过滤有害中考信息。工信部门像高考一样精心布防,实施全程压制。城市管理行政执法部门对周边环境进行重点排查清理,要采取有效措施降低噪音干扰。尤其是确保29日上午8:30-9:00外语听力考试期间无噪音,考试期间严禁燃放烟花爆竹、播放高音喇叭,建筑工地要停工。考前要加大巡查力度,在重点区域查、重点时段查,坚决杜绝噪音干扰。加强考点门前及周边流动小商贩进行清理。对辖区内张贴的影响考试安全有害信息的小广告进行专项整治。市场监督管理部门加强对考生、考试工作人员集中食宿地的食品卫生安全检查,消除隐患,确保安全。卫生部门向考点选派医务人员和必备的器械、药品,必要时派出救护车,保证急需。联通部门对考点电子监控系统设备进行再次全面检测调试,确保电子监控系统正常运行。供电部门对考试指挥中心及考点供电线路、设施进行全面检修和维护,保证电力供应。文广旅部门重点对考点广播系统设备进行再次检测,选派专业人员逐考场验收,确保外语听力考试设备不出问题。 

  四是加强对考试过程管理。教育局和招生办切实加强考试组织管理和考务管理工作,确保考试各环节不出任何纰漏。特别是要做好监考教师和考试工作人员的选聘和培训。今年高考监考教师责任心强,操作规范,中考也必须坚持这个标准。加强监考人员管理,严格执行回避制、奖惩制、封闭制,减少监考教师受外界干扰的因素。要建立健全监考教师诚信档案,做好监考工作记录,对监考中玩忽职守、不作为或有违纪行为的,坚决按照有关规定严肃处理。 

  五是切实做好应急防范工作。各相关部门建立和完善应急机制,对考试各环节中可能出现的突发情况,尤其是天气、洪水、雷电、交通等可能出现的突发情况,制定应急预案和针对性演练,切实增强应对突发事件的能力。严格执行报告制度,发现重大、敏感问题,在第一时间准确上报,并采取有效措施及时妥善处理,把损失和影响降到最低。

[纠错]