政务

governor
四平市人民政府   2019-07-16 14:14:00  

我市上半年PPI逆势微扬累计上涨0.7%

  

    上半年,在全省工业生产者出厂价格指数同比略降的情况下,受以农产品为原料的产品价格上涨影响,四平市工业生产者出厂价格指数(PPI)逆势微涨,同比累计上涨0.7%,具体运行特点如下: 

  一是轻、重工业产品价格同比“双升”。上半年,轻工业产品出厂价格同比累计上涨1.4%,影响价格总水平上涨   0.66个百分点,其中以农产品为原料的产品价格同比累计上涨1.4%,以非农产品为原料的产品价格同比累计上涨0.3%;重工业产品价格同比累计上涨0.1%,影响价格总水平上涨0.07个百分点,其中加工业价格同比上涨0.3%,采掘类出厂价格同比上涨6.9%。 

  二是生产资料价格、生活资料价格“一降一升”。上半年,生产资料价格同比累计下降0.3%,影响工业生产者出厂价格总水平下降0.18个百分点,其中原料工业价格下降3.2%,加工业价格上涨0.6%;生活资料同比累计上涨2.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨0.92个百分点,其中食品价格上涨2.2%。 

  三是工业部门同比上涨超“六成”。在调查的14个工业部门中,9个工业部门产品出厂价格同比呈现上涨态势,上涨面达64.0%;4个工业部门出厂价格下降,1个工业部门出厂价格持平。 

  四是工业行业同比上涨达64.3%。在所调查的28大类工业行业中,有18个行业出现同比上涨,占行业总数的64.3%。其中同比增幅较大的行业有:有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、橡胶和塑料制品业,分别上涨19.5%、16.1%、11.4%。

[纠错]