政务

governor
四平市人民政府   2019-07-17 14:13:00  

铁东区多措并举加强汛期安全生产工作

 

  

  当前,我市已进入汛期,易发生局地暴雨、大风、冰雹等气象灾害。为深入贯彻省、市政府关于安全生产的重要决策部署,全面落实防汛抗旱工作会议精神,铁东区多措并举,全力做好汛期安全生产和应急管理工作。 

  一是强化汛期安全生产责任落实。全面加强汛期安全生产工作组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓责任和工作措施落实。加大安全生产监管执法力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,依法依规落实惩治措施。 

  二是强化灾害性天气监测预警和超前防范。高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,密切应急、气象、水利、自然资源等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,信息及时共享、同步应急联动。 

  三是突出重点行业领域隐患排查治理。突出沿河沿江、地势低洼地区企业、建筑工地、城市地下隧道、尾矿库坝、危险化学品、交通运输、旅游景区等重点地区、重点领域、重点部位的排查治理。强化城市安全运行,加强地下商场、人防工程、油气管道、城市涝片等重点场所、设施的监测,严防群死群伤事故发生。 

  四是加强值班值守和应急处置。严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,发现险情及时、准确上报和处置。针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化各类预案的有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,并通过各种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。

[纠错]