政务

governor
四平市人民政府   2019-07-17 14:19:00  

市民政局探索“三三”制工作法做好政府购买养老服务项目试点工作

  四平市结合实际,探索出“三三”制工作法,做好政府购买养老服务项目试点工作,即以“组织、制度、宣传”三个导向引领工作,用“公示、标准、纪实”三个措施压实责任,以“服务、监督、评估”三个环节促推工作,确保试点任务有力有序有效推进。   

  一、以“组织、制度、宣传”三个导向引领工作

  强化组织保障,形成了“市民政部门加强指导和督查落实,社会组织具体实施,区民政部门协同落实及财政、审计监督”的领导体制和工作机制,使试点工作真正成为民政部门的重点工作、创新工作和“送温暖”工程,确保“真落实”。 

  完善制度规范,制定了购买服务管理办法,工作流程、绩效评估等制度,使试点工作具备了一套较为完善的制度体系,为整体工作推进奠定了坚实的基础。 

  加强宣传推动,利用网站、报纸、微信等,广泛宣传政府购买养老服务的重要意义、主要内容、政策措施、工作进展和先进典型,及时将项目执行效果向社会公布,增强广大群众对这项工作的了解,为推进工作营造良好的舆论氛围。 

  二、用“公示、标准、纪实”三个措施压实责任

  一是以公示促落实。服务内容、标准、服务人员,合同履约情况、绩效评价结果等进行公示,公正透明,接受监督,促进落实。 

  二是标准严落实。明确生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的服务内容,并确定了优秀、合格、基本合格、不合格4个档次的考核标准,紧盯标准,对标检查,跟踪问效。 

  三是纪实真落实。服务人员严格遵守服务内容和服务标准,每次服务结束,需客观、真实、清晰地填写服务记录单,被服务老人或家属对当次服务认证满意后签字认可,留痕管理,确保落实。 

  三、以“服务、监督、评估”三个环节促推工作 

  突出服务。将服务内容和服务质量考核分值占比确定到70%,突出满意测评和社会监督,从考核机制层面,确保老人服务质量落到实处。 

  动态监管。建立定期不定期明查暗访工作机制,公布举报电话,采取巡查、调度会、约谈等方式,加强对服务机构的监督管理。并信息公示,广泛接受社会监督。对资金使用情况监督审计,保障服务数量、质量和效果。 

  评估验收。采取入户走访、电话询问、邻里寻访等方式,对服务质量行不行、服务态度好不好、服务时间够不够、服务内容全不全、代养老年人满意不满意等内容一季度一评估验收,反馈整改,做到服务质量有保障。

[纠错]