政务

governor
四平市人民政府   2019-08-21 13:56:00  

铁东区文化旅游业不断发展

  

    年初以来,铁东区立足“商旅兴市”“文化兴市”发展战略,以“一核两季四线”为工作主轴,依托文化旅游资源优势,深入推进文旅融合,深化“旅游+”发展战略,推动铁东文化旅游业的发展。 

  一、科学编制旅游规划。坚持政府主导,大力整合全区旅游资源,高标准编制了《叶赫——山门风景名胜区总体规划》,对景区设计、基础设施、旅游项目、旅游道路、生态环保、产品开发等进行规划,形成大旅游、大产业的发展格局。 

  二、积极举办文化活动。相继举办了铁东区2019年迎新春团拜会、“礼赞新中国 奋进新时代”感恩母亲歌舞晚会、庆祝建国70周年系列文艺演出等10多场活动,在丰富群众文化生活的同时,充分展示了铁东经济社会的发展成果,激发了广大市民的爱国热情,弘扬社会主义文明新风尚。 

  三、推动旅游经济发展。依托旅游搭台,经济唱戏,相继举办了第三届叶赫冰嬉节暨转山湖冬捕开幕式、第八届天猫·叶赫开河鱼美食节开幕式、2019四平灯笼暨油纸伞主题美食节、第二届观鸟节等特色鲜明的节庆活动,充分展示了铁东区特色旅游产品及民俗风情。同时,对叶赫进行整体包装打造,叶赫仿古一条街项目正在设计;塔山山葡萄产业特色小镇项目已签订协议,塔子山石佛公园项目规划已编制完成,旅游项目的落地极大地推动铁东旅游业的发展。 

  四、充分利用宣传载体。充分利用微信公众号、头条号、微博等网络新媒体发布各种节庆活动、人文地理、旅游景点动态及各种特产等信息40余条,单条旅游信息推送量达五万人次。第三届冰嬉节盛况在央视13套新闻栏目播出,悠游吉林多次发布铁东旅游信息。 

  五、有效保护文物遗址。对全区四个乡镇的18处遗址设立保护碑,完成了112个界桩的检查与验收。同时,对布尔图库苏巴尔汗边门衙门遗址申报国家级重点文物保护单位申报登记,并完成叶赫部城址抢险加固及排水工程项目预(概)算审核。 

  六、文化旅游助力脱贫。开展“送戏下乡,文化惠民,助力脱贫攻坚”活动,组织机关干部到叶赫英额堡村开展消费扶贫,邀请专家为各乡镇、乡村旅游经营单位、致富带头人开展乡村旅游培训。 

[纠错]