政务

governor
四平市人民政府   2019-09-06 10:09:00  

梨树县四项措施扎实开展扩大就业

  

    一是认真落实稳定和扩大就业政策。制定《梨树县关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施方案》等一系列配套文件,及时落实各项补贴、补助政策,严格按照规章合理使用就业补助资金。截至目前,城镇新增就业7191人,完成83.6%;失业人员再就业1679人,完成83.1%;就业困难人员实现就业829人,完成82.9%;城镇登记失业率3.45%。中美贸易摩擦对我县就业形势没有影响。

  二是持续推进重点群体就业创业。重点推动高校毕业生、农民工就业创业工作。截至目前,招聘正式教师145人,特岗教师97人,征集三支一扶3名,招录公务员67人,并组织参加四平市组织的招聘会1场。农村劳动力转移42.56万人,转移就业收入63.4亿元。全年开展农技工培训160人次。并解决15起拖欠工资案件,涉及219人,金额225万元。以创业带动就业,全县农民工返乡创业4611人,重点分布在种植、养殖、商贸服务和运输行业。

  三是深入抓好返乡创业基地建设。依托榆树台镇浩丰生猪交易市场有限公司,新建占地4万平方米的农民工返乡创业基地。入驻企业(农户)吸纳帮扶42户,直接带动2900名农村劳动力、下岗失业人员就业。梨树县百菌源农业生物科技有限公司农民工返乡创业基地,可日产1万多袋菌种,带动泉眼岭、白山、喇嘛甸周边乡镇30户农户发展庭院经济,企业5户,带动就业185人。梨树县喇嘛甸高家窝堡村丰园蔬菜种植合作社,年产值可达2600万元,带动就业人数3万人次,带动周边村镇农户种植蔬菜增收致富。梨树县喇嘛甸镇被命名为市级返乡创业示范乡镇。梨树县百菌源农业生物科技有限公司分别被命名为省级、市级返乡创业基地。

  四是不断强化就业扶贫工作。创新方式方法推进建档立卡贫困户就业,组织开展扶贫职业技能培训198人次,培育贫困村创业致富带头人49人,带动19名贫困劳动力就业。组织贫困劳动力劳务输出长春等地7人,特设扶贫公益性岗位74人,协调辽河农垦管理区宋大嫂食品有限公司扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力6人。同时,开展创业担保贷款发放工作,共发放小额担保贷款3875万元,直接带动就业209人。

[纠错]