政务

governor
四平市人民政府   2019-09-09 15:50:00  

梨树县五措施深入实施乡村振兴战略

  

    一是做好“治河”文章。加快实施今年确定的24个重点生态环保项目,对已完工的11个垃圾中转站加强运行监管,加快推进8个污水处理站建设进度,确保9月底前正式投入使用。严格执行县乡村三级河长制,深入落实“一河一策”任务,推动河长制落实常态化、规范化、制度化。扎实抓好中央环保督察和省级督察反馈问题整改,重点解决畜禽污染问题,加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,力争全县畜禽粪污资源化利用率达到90%以上。全面改善和消除辽河流域劣V类水体,持续稳定六家子断面V类水质,全力打造河畅水清的生态乡村。

  二是做好“种树”文章。大力实施造林绿化三年攻坚,抓好“四边”植树和“三北”防护林建设等工作,持续加强对今年种植的23万亩树木的管护抚育。严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,加大森林有害生物、森林火灾防控力度,巩固农田防护林建设成果。积极推广“户分类、村收集、乡镇或第三方公司转运、县处理”的生活垃圾分类处理模式,构建农村垃圾治理长效机制,做到“村整洁、户干净、人勤奋”。深入实施农村“五改”和“厕所革命”,高质量完成今年7500个农村厕所改造任务,推动农村人居环境整体跃升。

  三是做好“修路”文章。重点抓好“四好农村路”建设,大力实施“畅返不畅”工程、农村破损公路维修改造工程,年底前改造“畅返不畅”公路建设。不断加大对农村公路养护管理工作力度,注重提高四好农村路质量和水平,探索新的建养管理机制,拧紧“建管护运”链条,逐步解决“失养、失管”的问题,把农村公路管起来,实现有路必养,有路必管的工作目标,让农村公路真正成为引领乡村振兴的桥梁。

  四是做好“脱贫”文章。在巩固提升已建成的70个扶贫产业项目的基础上,加快推进吉林创歧年产3000万袋鲜龙葵果基地、刘家馆子镇新增年产100吨香菇种植扩建、林海镇年出栏500头育肥牛等7个新建扶贫产业项目,确保年底实现收益分红1000万元以上。继续抓好“产业+保险”模式推广,为项目资产的稳定性和分红收益的连续性提供坚强保障。全面完成贫困户危房改造任务和全县处安全饮水改造及提升工程建设任务,确保实现安全饮水全覆盖,坚决如期完成脱贫攻坚任务。

  五是做好“兴业”文章。坚持以项目思维谋划农业产业发展,大力发展农业特色产业,重点建设好小城子芹菜、喇嘛甸胡萝卜、梨树镇棚膜、孤家子大米等10个特色产业园区,做大做强梨树白猪、梨树九月青豆角、犁垦稻花香大米等特色品牌,不断提高农产品的附加值和竞争力。充分发挥“梨树黑土地论坛”“中国农大梨树实验站”“黑土地院士工作站”的科技引领作用,加快科技成果转化,扩大“梨树模式”推广面积。继续抓好“100万亩国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地”建设,加快推进智慧农业发展,不断增加绿色优质农产品有效供给。大力培育农机大户、种植合作社、家庭农场等新型服务主体,促进小农户生产和现代农业发展有机衔接。积极推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,大力发展农村电子商务,全面推广“互联网+农业”的新技术、新模式,推动“一乡一业”“一村一品”蓬勃发展。

[纠错]