政务

governor
四平市人民政府   2019-09-11 14:05:00  

铁东区叶赫满族镇立足产业优势 助推融合发展

  

    铁东区叶赫满族镇立足资源禀赋和产业优势,贯彻落实“乡村振兴”战略,结合农业供给侧结构性改革,按照“一个中心、三个产业”的发展目标,加快推进旅游产业发展,促进农业提质增效,农业正从单一产业逐步迈向多产业融合发展。

  一是镇域旅游扎实推进。不断完善“吃住行、游购娱”一体化服务功能,重点打造叶赫旅游产业园区,镇内街区环境明显提升,环湖路沿线旅游景点实现经营片区规模发展。坚持项目带动,投资6000万元建设了叶赫那拉城改扩建项目、历史文化名镇保护工程项目和叶赫花海项目;引入民间资本投资3.8亿元建设大架山农业生态园项目、馨苑城文化城旅游景区扩建项目、叶赫沐心谷度假区项目,叶赫北大岭滑雪场项目。2018年全镇接待游客6万多人次,旅游综合收入达到4000万元。

  二是林果产业蒸蒸日上。全镇种植果树1.6万亩,年产3.6万吨。123苹果、“咔咔脆”等果品不仅在大连、哈尔滨、上海等地销售,还远销俄罗斯、泰国等地,果农人均增收20%以上。

  三是水稻产业蓬勃发展。投资1000万元,对叶赫灌区进行整体维修,在叶赫河沿线种植水稻2082亩,已经打造出“叶赫贡米”“砬晟”等水稻品牌,并在全国范围内推广销售。

  四是棚膜产业渐成规模。全镇共有棚膜园区2个,且规模在不断扩大。“叶赫绿宝农民专业合作社”成立的省级棚膜园,当年建设就实现产值50万元;“叶赫那拉太阳谷采摘园”年产有机果蔬92.5吨,产值700多万元,可为当地就业农户年创收3万元。

[纠错]