政务

governor
四平市人民政府   2019-11-07 14:17:00  

梨树县四项措施 筑牢和谐根基 肩负平安使命

  

    年初以来,梨树县政法机关紧紧围绕县委、县政府工作大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一是全面强化矛盾纠纷化解。采取一系列措施处理信访问题,截至目前,共接待和处理群众涉法涉诉案件22件。在全县组织开展化解信访积案“六大行动”,化解涉法涉诉信访积案18件,其中转办督办信访案件5件。县人民调解组织共调解案件6076件,调解成功5957件,调解成功率98%,其中疑难复杂案件38件。调解协议涉及金额266.42万元。

  二是积极推进公共法律服务。在全县范围内大力开展“七五”普法宣传活动,组织法律专家深入乡镇、村屯,为基层干部上法律课近100课时,组织村干部集中上法制专题课4场,受训人员近1000人次。组织法律专业人才和政法机关干部服务民营经济,出台服务民营经济“15条”措施。组织10名公职律师和社会律师深入刘家馆镇,为扫黑除恶提供法律服务。

  三是积极探索诉讼体制改革。积极推动司法机关轻刑快审、逮捕案件诉讼式审查、羁押必要性审查等诉讼改革工作。梨树县检察院发挥检察枢纽作用,与司法局主动对接,使“轻刑快审”速裁程序与认罪认罚从宽制度无缝衔接。梨树县法院全面推行“分流+调解+速裁+快审”机制改革,深入推进多元纠纷解决机制建设和繁简分流机制建设。持续保持依法严打高压态势。截至目前,公安机关共打处127人,查处各类信访案件16起,行政处罚20人,刑事处罚4人,对越级上访人员训诫100余人次。检察机关共受理批捕案件102 件130人,其中批捕91件119人,不批捕11件11人;受理公诉案件157件217人,其中提起公诉 148件205人,不诉9件12人,追诉遗漏的犯罪嫌疑人4人。审判机关共审理刑事案件258件,审结199件,结案率77.13%。深入开展扫黑除恶专项斗争。梨树县委政法委先后召开常委会和扫黑领导小组专题会,落实中央督导意见,制定下发了《梨树县“7.25”案件工作整改方案》和《梨树县“8.20”案件工作方案》,成立了领导小组,明确了工作任务、责任单位和完成时限。截至目前,“7.25”案件涉案资产清查工作已基本结束,“8.20”案件已经对债权债务和“一楼多卖”的诉求人登记700余人。

  四是严厉打击行业乱象。截至目前,全县共关停矿企100余家,复绿土地70公顷。拆除违法建桥4座,清理违法种植农作物20公顷。取缔“黑驾校”1处,解散“黑车队”1个。开展“保健”市场乱象整治“百日行动”,组织宣传活动64次,约谈高风险经营企业负责人50余人次,检查企业商户433 户次。依法处理非法采砂案件22件,移交公安机关6件,行政处罚16件,取缔非法采砂点5处,扣押非法采砂船3条,整治了一批“砂霸”。拆除假大棚552栋,面积624792平方米,“三抢”行为得到有效遏制。

[纠错]