政务

governor
四平市人民政府   2019-11-11 14:24:00  

市民政局“五大”举措加强地名文化遗产保护

  

    近年来,我市坚持主动作为、积极探索,采取“五大”措施,走出一条地名文化遗产保护“新路径”。

  一是深入挖掘地名资源。以第二次全国地名普查工作为契机,组织开展地名数据调查,形成地名调查目录。挖掘和保护地名,建立完善地名数据库。

  二是制定地名保护名录。编写四平市地名文化遗产保护名录,上报了青顶子山、上阶楼、太阳岭、郭魁顶子、哈达岭山脉、仙马泉河、小孤山河、响水河、二龙湖水库等9处地理实体。目前,我市地名词典编纂工作也正在进行中。

  三是开展地名整治行动。开展不规范地名清理整治专项行动,联合相关部门对居民区、大型建筑物和道路、街巷等名称中存在的“大、怪、重、洋”现象进行清理整治,净化了地名环境,传统地名文化得到切实保护。

  四是完善地名管理机制。制定《四平市地名管理实施细则》,明确提出“地名的命名应符合城乡规划和地名规划要求,反映当地历史文化和地理特征”“对历史上约定俗成、群众使用多年的地名或当地群众不同意更改的地名,原则上不予更名”“不得随意注销具有历史文化内涵的地名”等要求,为地名文化遗产保护提供了强有力的法制保障。

  五是弘扬传承地名文化。严格规范新生地名管理,优先使用反映历史、文化、地理、环境的地名,推动启用老地名,确保地名命名、更名能够体现时代性和地域文化特点,让具有历史、文化、地理等特征的古老地名再“活”起来。

[纠错]