政务

governor
四平市人民政府   2019-11-12 10:14:00  

新中国成立70年 我市节能减排成效显著

  

    一是探索新能源产业。从2010年起一次电力产量数据记载,2010年规模以上工业企业风力发电产量为1.9亿千瓦时,占全市发电量的比重为2.64%;2018年规模上工业企业中风力发电、光伏发电量达到13.37亿千瓦时,占全市发电量比重达12.55%,9年间一次电力比重增加了9.91个百分点。按每度电要耗原煤350克标准煤计算,2018年风力发电、生物质能及垃圾发电可节约原煤46.97万吨标准煤。其中11.07亿千瓦时的风力发电,可节约水资源7.43万立方米;同时减少碳、硫排放量近9500吨。

  二是节能减排效果显著。从“十五”末期科学发展观及可持续发展战略的提出,我市在经济稳步发展的同时,积极探索节约能源,逐渐淘汰高污染、高耗能工业企业,严格两高企业的准入门槛。2006年核算单位GDP能耗同比下降3.77%,到2018年12年间累计下降41.74%,年均降低率为4.4%。同事多举措降低辖区内二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放量。2018年,随着环保大督察整改工作的推进,城市建成区的工业企业一方面把燃煤小锅炉改造成生物质能锅炉或天然气炉;一方面改造成集中供暖,从热电厂购买蒸汽,彻底取缔了燃煤锅炉,大大减少了碳、硫等污染物的排放量,改善了市区空气质量,使得碳排放指标逐年向好。单位GDP二氧化碳排放量2012年起至2018年累计下降19.62%,年均下降3.57%。

  四是产业结构调整有成效。我市在能源使用上也在不断调整结构,探索清洁能源替代传统化石能源,取得了一定的成效。2017年以来加速淘汰10蒸吨以下的燃煤小锅炉的进程,减少燃煤污染物的排放,年末市区累计淘汰燃煤小锅炉166台,以生物质锅炉和天然气锅炉代替。

  从1949年新中国成立到2018年70年间,特别是近年来国家相继提出了“可持续发展战略、循环经济及低碳经济结构建设”的长远目标,及“绿水青山就是金山银山”的伟大中国梦想,我市在探索经济发展的同时,不断调整经济结构和转变发展方式,强化节能措施,能源利用效率持续改善和提高,同时也在积极探索新的能源经济,对我市经济的健康发展奠定了坚实的基础保障。

[纠错]