政务

governor
四平市人民政府   2019-11-14 15:32:00  

梨树县五项措施提升城市管理效能

  

    年初以来,按照省市要求,梨树县以“治脏、治乱、治违、提绿”为突破口,将城市管理效能提升与创建省级卫生县城工作结合起来,协同推进,扎实开展专项整治行动,取得了一定效果。

  一是建立机制,全面加强卫生管理。围绕背街小巷、老旧小区、建筑工地及河道、城乡结合部等重点部位开展整治行动,集中清理“三堆三小”等各类垃圾。加强县城区道路扬尘治理,推行道路机械化清扫保洁,购置洗扫车、洒水车11台,在城区内所有主次干路全天循环实施吸尘、洒水、清扫一体化作业,增加重点街路、工地周边及重点部位高压冲洗和洒水降尘频次。实行垃圾定点定时倾倒,密闭化运输,日清运垃圾220吨,做到日产日清。改建城区流动式公厕7座,提升了城市整体卫生水平。

  二是突出重点,大力整治市容市貌。加强商业街区、公路客运站等人流密集场所和医院、校园周边市容秩序管理,做到环境卫生整洁化、规范化、长效化。全力整治临街建筑的阳台、门窗、屋顶乱吊乱挂和建筑立面破旧、污损等问题,规范门店招牌、户外广告设施。集中整治占道经营、乱贴乱画、各类电线电缆乱扯乱拉等城市顽疾,清理占道经营1100余起、流动商贩2000余人次、各类户外广告2200余处、小广告2万余张。

  三是铁腕治违,全力拆除违法建筑。坚持“去存量,控增量”,全面核查建成区内未批先建、超期临建和私搭乱建的各类违法建筑物、构筑物,建立台账,分批进行拆除。重点拆除道路红线、河道蓝线、生态绿线范围内的违法建设。实行“错时制”,对违建高发区域、城区出入口、公路沿线、棚改区域等开展“拉网式”巡查。建立违法建设巡查、报告、查处机制,对新增违建做到第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除。截至目前,依法拆除违法建筑87起、面积1.1万平方米,拆除“假大棚”687栋、面积77.6万平方米。

  四是加强管控,不断规范交通秩序。强化停车设施建设,把停车泊位纳入老旧小区改造重点内容,新建住宅推广街区制,实现内部道路公共化,解决停车难问题。投资5812万元,新建改造城西路、奉化大街、买卖大街等道路7条,总长13.7公里,完善“六纵六横”路网结构,提高道路通达性,缓解交通压力。规范道路交通标志标线,开展机动车、非机动车和行人交通违法行为综合整治行动,以城区主次街路为依托,8个巡查小组不间断开展巡逻检查,规范交通秩序。

  五是狠抓绿化,完善城市生态功能。结合现有道路交通体系、园林绿地系统,编制了城市绿道规划,完成了道路沿线、城市公园、休闲广场等园林绿地设计,新建西湖生态广场和梨花广场等生态项目。加强生态空间保护,提高城市绿化覆盖率,共栽植乔木10171株、灌木2835丛、绿篱2223平方米,维护养护绿地35.1公顷,丰富了城市绿化景观。

[纠错]