政务

governor
四平市人民政府   2019-12-02 14:45:00  

我市全力推进工程建设项目审批制度改革

  

    为加快推进工程建设项目早开工、早落地,我市不断深化工程建设项目审批制度改革,制定下发相关配套制度23个,改革取得实质进展。

  一是工改项目稳定运行。9月7日-9日,省工改办在我市组织专门培训,培训81人,通过考核,全部取得了合格证,具备审批资格。9月10日,市政务大厅按阶段受理工改业务,在全省第一家实现试运行。目前,共受理工改业务43件,办结26件。在运行规则上,变原来的一个事一个事审批,为一件事一件事审批,甚至是一揽子事一次审批,切实把“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一套机制”落地见效,申报材料较原来减少60%以上,审批效率较原来串联审批提高50%以上。特别是通过规范审批,增收人防易地建设费2000多万元,新增建人防设施14745平方米。

  二是牵头部门责任落实。市发改委、市自然资源局分别负责政府投资和社会投资协同服务阶段牵头工作,起草了协调服务办法和操作规程。市自然资源局负责立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段牵头工作,完成了设计方案审查、联合测绘、两个阶段并联审批等制度起草工作。市住建局负责施工许可阶段、竣工验收阶段牵头工作,完成了并联审批、联合验收、取消施工图审查、加强事中事后监管、建立黑名单、配套费征管办法等制度起草工作。各配合部门落实了审批人员和责任,事项全部进厅、签订授权委托书,授权基本到位,部门全部可以做到独立在市政务大厅完成审批业务。

  三是流程表单规范具体。工改专班人员共同梳理工改事项101项,按照4+1,即协同服务加四个审批阶段,分别编制了政府投资房屋建筑类和基础设施类,社会投资房屋建筑类、工业类、小型工业扩建类、带方案出让类项目审批流程图共6份,编制了政府投资、社会投资协同服务流程图2份,分别编制了各类别、各阶段一张表单36份。制定《政务服务告知承诺办法》,除直接涉及公共安全、生态环境保护、节约能源以及直接关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外,政务服务实行告知承诺,以政府办文件下发执行。

  四是全面推进“综窗”改革。扎实推进“多门变一门”和“三集中、三到位”,实现了事项向部门审批办集中、审批办向大厅集中、事项向网上集中、事项进厅到位、授权到位、电子监察到位的要求。把工程建设项目审批制度改革受理任务放在无差别全科受理窗口,新增15名窗口受理人员。新开政务外网网络微机设备20多台套,增加微机、打印机、高拍仪、身份证识别仪、自助机等办公设备,满足工改审批需要。

  五是协调公共企业进厅。创新性地将水、电、气、暖、通信报装业务纳入市政务大厅,业务进厅,人员进厅,几家企业按照并联审批和工程建设项目审批制度改革要求,认真落实营商环境评价指标要求,分别制定了报装方案,用水、用气报装时间压缩到了10天以内,用电报装压缩至30天之内,办事环节、提交材料、办理时限、办事成本均为国内最领先水平,公共企业进厅也成为我市工改的一大亮点。

  六是配套措施协调到位。不断调整完善审批流程,进一步压减审批事项、压减审批环节,压减提交材料、压减审批时间,推广企业定制政务服务、告知承诺等好做法,积极筹建网上中介超市,规范中介市场管理,把优质中介服务引入工改全过程,助力工改走上更快更好发展轨道。同时,协调有关部门加强事中事后监管,引入信用信息和黑红名单机制。加强工改政策宣传和政策解读,通过新闻发布、政策吹风会、网络解读等有效措施,扩大企业对工改政策的支持和理解。

[纠错]