政务

governor
四平市人民政府   2019-12-05 09:41:00  

市信访局大力推进信访法治化建设

  

    市信访局以全面加强信访法治化建设为核心,坚持以人民为中心发展思想,不断深化信访工作制度改革,扎实推进信访法治化建设,压实领导和部门责任,在控总量、减存量、遏增量上持续发力,有力维护了全市社会大局稳定,为建设“美丽四平、幸福家园”做出了积极贡献。

  一是加强组织领导,精心部署推进。制定印发了《四平市信访局法制建设实施方案》,成立了依法行政暨法治政府建设工作领导小组。将依法行政工作纳入年度目标任务,与信访工作、反腐倡廉工作、七五普法工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府各项工作落到实处。  

    二是建立完善工作制度,推动信访问题依法解决。先后制定和完善了一系列规范性文件、制度,建立了矛盾隐患纠纷排查、领导干部公开接访、领导干部包案、信访信息研判预警、社会稳定风险评估等工作机制,推动信访问题依法及时就地解决。2019年,在全市部署开展的“两个专项”攻坚活动中,国家信访局交办的信访案件化解率达到97.09%,有效减少了信访存量。

  三是推进信访工作制度改革,建设“法治信访”。持续推进诉访分离、网上受理信访诉求、律师参与信访工作、联合接访等工作,全面推进“落实依法逐级走访机制,全面开展依法分类处理信访诉求工作”改革,积极宣传国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》。狠抓信访事项规范办理和录入工作,既积极引导群众依法逐级理性反映诉求,又不断督促各级依法、及时、就地解决好群众提出的合理诉求。

  四是持续加强信访法治宣传,依法规范信访秩序。紧紧抓住全国“两会”、“信访条例宣传月”和“全国普法宣传日”等重要节点时期,广泛宣传《信访条例》《关于处置涉访违法行为有关问题的意见》等相关法规政策,对群众进行法治宣传教育,引导群众依法、理性、有序反映诉求。推进法治教育培训的常态化,把法治教育内容纳入年度干部教育培训计划,通过法治宣传、法律测试等方式加强日常的法治宣传教育。

[纠错]