政务

governor
四平市人民政府   2019-12-11 09:30:00  

市住建局全力推进城市园林绿化工作

  

    年初以来,市住建局认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照市委、市政府、市人大要求,全力做好园林绿化建设、规划工作,实现城市园林绿化的健康可持续发展。

  一是三年造林绿化栽植任务基本完成完成。2018年,市人大牵头,会同住建、规划、林业等部门,制定了契合我市实际情况的《三年造林绿化实施方案》。2019年,市住建局按照方案要求,在今年春植期间完成了迎宾街、英雄大路、紫气大路西段等7条市管街路的绿化栽植,从3月初开始施工,5月末结束,完成乔木栽植任务3954株、灌木1996丛。

  二是顺利开展春季新增绿化项目工程。2019年春季新增绿化项目工程内容包括南北河沿岸绿化带景观提升,植物园、西湖水上公园、一江山岛公园、英雄广场四个广场公园绿化提升;上海路、接融大街、紫气大路与东山大街交汇环岛等市管街路绿化提升等,市住建局在春季共完成乔木栽植3592株、灌木1594株、模纹2639平方米、草坪7360平方米。

  三是秋冬植树工作全面完成。2019年秋冬植树工程主要包含城区范围内所有具备施工作业面的树木栽植;南北河景观带进行重点打造;一江山岛公园、植物园进行整体绿化提升三项内容,秋冬植树工作从10月16日正式开始启动,市住建局严格按照工程标准和时间节点推进栽植任务,共计栽植各种树木13625株,完成预期目标。

  四是全面推进我市城区绿化规划设计。市人大召开专题会议,要求在明年对全市城区园林景观进行整体提升。提出要“直接体现四平地域特色和文化特色,全面提升我市整体景观风貌”。由从住建、规划、文广等部门抽调园林景观专业研究人员30人,成立了“四平市2020年城区绿化设计团队”。整个团队按责任分工分成街巷道路绿地组、单位庭院组、住宅小区组、小品文化组四个园林景观设计小组,从10月16日开始,对全市所有主次干路、居民小区、企事业单位、公共绿地进行景观设计提升,做到全覆盖、无死角。目前,所有实地踏查工作全部结束,市区主要街路的景观设计已经完成,次干路设计工作接近尾声,居民小区、企事业单位庭院规划设计预计12月15日结束。

[纠错]