政务

governor
四平市人民政府   2020-01-03 10:16:00  

双辽市发改局多措并举扎实推进秋粮收购工作

  

    一是引导各种经营主体开展市场化收购。中储粮双辽直属库收购中央轮换粮1万吨玉米,双辽华粮粮食储备库收购市场粮1.6万吨玉米。引导双辽粮食中心库、柳东粮库等7家国有粮食企业和双辽金宝粮贸、裕昌粮油、福源粮贸等25家民营企业实施优质优价、优粮优购,市场化收购秋粮。

  二是扎实做好秋粮收购各项准备工作。做好人力物力准备。提前准备好收购场地、计量器具、检化验仪器等,组织开展一线业务人员培训,满足粮食收购的需要。做好资金准备。市发改局主动与双辽信用联社和和担保部门的沟通协调,先期解决其下属7家国有粮食企业收购资金6300万元。加强政策宣传引导。充分利用报广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传和解读粮食收购政策,帮助广大农民和各类企业准确理解和把握。

  三是强化监督和服务。市发改局建成的10个粮食产后服务中心全天候工作,提供清理、烘干、储存、销售等全链条服务,解决了农民“丰收后的烦恼”;开展粮食市场巡查监管,严肃查处压级压价,短斤少两、掺杂使假,向售粮群众“打白条”等违规行为;同时认真做好粮食收购进度统计和市场监测工作,适时发布粮食生产、价格、收购进度等信息,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食顺畅流通提供有效的信息服务。

  四是敞开门收购。市发改局下属7家国有粮食收购库点早开门、晚关门,主动开展延伸服务,力保国家“惠农”政策落实到位;各库勤检测、细筛查,快速准确的出具质检结果,同时严把原粮质量,从源头确保质量安全。截至12月30日,全市收购粮食19万吨,其中稻谷6.4万吨,玉米12.6万吨。目前,25%水份玉米市场价格0.74元/斤,14.5%水份出米率70%稻谷市场价格1.38元/斤。

[纠错]