政务

governor
四平市人民政府   2020-01-03 10:29:00  

市民政局全力保障节日期间困难群众基本生活

  

    春节将至,市民政局全面落实社会救助各项制度政策,加大救助帮扶力度,保障和改善困难群众基本生活,确保困难群众度过一个喜庆祥和的节日。

  一是提高城乡低保标准和特困人员救助供养标准。经市政府批准,市民政局与市财政局联合印发了通知,从2020年1月1日起,市辖区城市低保标准由每月540元提高到560元,农村低保标准由每年3900元提高到4104元。特困人员救助供养标准按照不低于低保标准的1.3倍比例相应提高。

  二是及时发放价格临时补贴。根据物价上涨情况,从2019年4月份起到现在,为低保对象和特困人员增发价格临时补贴每人每月25元,累计已发放资金385万元,确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低。

  三是开展“情暖万家”慈善救助活动。市慈善总会投入慈善资金20万元,用于对市区城乡困难群众进行救助。

  四是开展“寒冬送温暖”专项救助行动。2019年11月份以来,市救助管理站出动救助车辆,在车站、主要街路、桥梁涵洞等重点区域进行昼夜巡查,发现并救助了21名生活无着的流浪乞讨人员,有效防止了冻死冻伤事件发生。

[纠错]