政务

governor
四平市人民政府   2020-01-20 15:43:00  

我市春节临近制造业经营态势放缓

  

    调查数据显示,1月份,我市36户制造业采购经理调查样本中,除3户企业积极性停产外,其余33户企业均正常运营。本月产量、订单回落,原材料采购下降,企业用工人员相对稳定,因临近春节假期,企业生产经营活动预期略有下滑。

  一是产量、订单回落。1月份,春节临近,受节日效应影响,药品、烟草等相关少数企业产销双增,多数企业已经完成备货,产销放缓,经营形势回落。被调查的33户企业中,生产量比上月减少的企业占48.5%,订单量比上月减少的企业占45.5%,环比降幅较上升21.2个百分点。

  二是原材料采购下降。企业经营活动放缓,对原材料需求减弱,采购量随之减少;加之原材料价格相对稳定,企业原材料采购有所回落,调查中原材料采购量比上月减少的企业占42.4%,环比上升18.2个百分点。

  三是产品库存略有下降。1月份,企业去库存较为明显,尤其是食品、日化等商品在春节消费高峰期后,市场需求回落,产品库存备货随之缩减。其中,产成品库存比上月减少的企业占36.4%,环比上升3.0个百分点。

  四是企业生产经营活动预期略有下滑。随着春节假期来临,年底产销小高峰即将过去,制造业1月份工期有所减少,因而企业对下季度经营信心减弱,预期有所下滑。调查中预期经营活动有所下降的企业占12.1%,环比上升6.0个百分点。

[纠错]