政务

governor
四平市人民政府   2020-01-21 10:29:00  

市交通运输局从“人、车、站、路”入手扎实抓好节日春运安全管理

  

    针对春假节日人员流动量大、安全隐患多、监管力量薄弱的特点,市交通运输局想实策、下实功、出实招,扎实抓好节日春运安全管理,保证市民度过一个快乐、祥和、安全的鼠年春节。

  一是突出抓好“人”的工作。各级行管部门,采取安全工作检查、工作任务部署等形式,加强道路交通安全的源头管理和宣传教育,使道路交通安全宣传进企业、进站点、进单车,提高企业负责人、安全管理人和从业人员遵纪守法意识和文明交通素质。各企业采取安全教育、培训,典型案例警示、法律法规学习、签订安全生产责任书等形式对职工进行安全教育,提高思想认识,增强做好春运安全工作的责任感和使命感;紧紧扭住驾驶员队伍这个关键,有针对性的搞好教育培训,严格落实班前、班中和班后三省规定,加大检查、询问、提示力度,确保驾驶人员在良好的精神状态下从事驾驶工作。

  二是突出抓好“车”的工作。行业监管部门认真督促运输企业切实履行安全生产主体责任,积极采取有效措施加强春运期间行车安全管理,利用卫星监控系统加强对客运车辆、旅游包车和危险品运输车辆的动态监管,对发现的超速、超员、疲劳驾驶等违法行为,及时采取有力措施,加强教育和管理,对严重违章屡教不改的,暂停或注销其从业资格。各营运公司给每台营运车辆配备了灭火器、防滑链、沙袋、铁锹、三角木、安全锤等安全器材、设备;严格落实卫星监控系统监管制度,加强监控人员在岗、在位履职尽责,特别加大对夜间运营车辆的监管力度,严禁监控人员通过手机进行监管,对发现的超速、超载、疲劳驾驶等违规行为,及时进行严肃教育和管理。

  三是突出抓好“站”的工作。各级行业监管部门认真履行监管职责,督促检查客运站落实好相关制度规定。各客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,加大车辆安全例检力度和质量,做好车辆出站登记,严格落实实名制购票制度、三品检查制度、乘车常识提醒等制度,切实把住源头管控关口。

  四是突出抓好“路”的工作。公路管理部门积极做好公路运营保畅通工作,认真抓好国省干线、二级路以上运输繁忙路的除雪防滑工作,并随时根据天气预报预警情况,提前做好除雪防滑的各项准备工作。细致做好危险桥梁的隐患排查,对发现病害的桥梁能整改的立即整改,不能马上整改的,采取有效防范措施,彻底消除安全隐患。合理调配执法力量,持续保持对超限超载运输车辆的打击治理力度。

[纠错]