政务

governor
四平市人民政府   2020-02-26 09:45:00  

我市2019年清理拖欠民营企业中小企业账款13.4亿元 超额完成任务

  

    我市从政治和全局的高度充分认识抓好清欠工作的极端重要性,不断增强责任感和紧迫感,切实把习近平总书记的重要指示批示精神和中央决策部署贯彻落实到位。市财政局在省财政厅的大力支持和指导下,按照市委、市政府统一部署,坚持底线思维,确保不留死角,积极筹措落实资金,确保今年清欠任务全面完成。经统计,全市共拖欠民营企业中小企业账款22.1亿,在各部门(单位)共同努力下,截至2019年底,已偿还13.4亿,清偿率达到60.6%,超额完成国家要求2019年底清偿率50%以上目标。

  一是为保证拖欠民营企业中小企业账款的准确性,市财政局根据工作职责,认真核实区(开发区)及项目单位申报的拖欠民营企业中小企业账款,剔除2笔共计122.95万元不属拖欠范围,得到省厅认可,保证了拖欠民营企业中小企业账款真实性、准确性。

    二是以出让土地和国有资产房屋抵债两种方式予以清偿,市财政局出台了“清理民营企业中小企业账款原则和程序”,从源头规范了拨款程序。

    三是按照中央2019年年底前拖欠民营企业中小企业账款10万元以下账款全部清偿的要求,市财政局在认真贯彻落实减税降费政策、收支矛盾十分紧张情况下,多方筹措资金,拨付10万元以下拖欠账款1237万元,符合规定的10万元以下账款已全部拨付到位,有效的缓解了民营企业中小企业资金紧张状况,为企业健康发展保驾护航。

    四是市财政局联合发改、工信等部门对政府投资项目进行管控,绝不允许增加新的欠款,没有明确资金来源的一律不得审批,无预算上项目、未批先建、由施工单位垫资建设等违规行为将受到严肃处理。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]