政务

governor
四平市人民政府   2020-03-25 15:54:00  

市市场监管局提高舆情社情管控力坚定群众战胜疫情决心

  

     一是及时回应群众关切。安排12315投诉举报热线24小时人工值守,对群众最关心、最直接、最现实问题的第一时间公开、第一时间回应、第一时间解答,确保将舆情消灭在萌芽中;在人民网地方留言板、“互联网+督查”、百度贴吧和新浪微博的官方账号及时发布权威消息,积极与网友互动,为群众答疑,力求问题不隔天、矛盾不过夜,做到应回尽回、能办不推。疫情防控期间,市场监管12315投诉举报热线累计收到各类咨询投诉举报4121件,其中咨询3530,投诉113件,举报478件,投诉举报办结率97.8%,在百度贴吧和官方微博答复群众提问60余条。

  二是广泛开展宣传科普。按照“聚焦群众关心、注重形成震慑、抓好疫情防控、促进复工复产”的宣传工作“四项原则”,及时将有关通知公告、政策措施和工作成果在官方网站以及各大媒体和平台上广泛发布,有效提升了舆情管控能力,疏通释放了社会上的紧张情绪。截至目前,相关工作累计在四平电视台播报新闻40余条,被“吉林新闻联播”“守望都市”等省级媒体报道2次,被新华社转发2次,在新浪微博新建“防控疫情市场监管在行动”和“防控疫情、服务发展”的话题讨论,发布微博60余条,在各大农贸市场推广“市场大喇叭”,真正将宣传工作做到基层,把防疫知识送到一线。

  三是积极参与复工指导。在完成下沉社区工作任务后,按照“能下沉都下沉”的原则,再次动员全局机关各科室、直属分局、事业单位175名干部职工投入到各属地派出分局,排查复工市场主体数量,收集意见建议,指导开展疫情防控,实现全市各类市场主体“开业一户、登记一户、提醒一户”,保证了复工复产工作有序进行,确保了全市各类市场主体(禁止开业市场主体除外)做到能开尽开。同时,市市场监管局通过微信公众号向全市广大业主和房东发出了“关于适度减租免租的倡议”,主动替各类市场主体发声,得到了北三市场主办方和红星美凯龙商场的积极响应,累计为个体工商户减免租金200余万元,在帮助租户和市场主体渡过难关方面发挥了积极作用。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]