政务

governor
四平市人民政府   2020-03-26 09:46:00  

市执法局凝心聚力助力贫困村发展

  

    市执法局自包保伊通县河源镇大酱村以来,在市委、市政府的正确领导下,坚决贯彻落实省、市脱贫攻坚决策部署,强化责任担当,科学筹划,精心部署,坚持目标标准,保持攻坚态势,扎实有效推进大酱村脱贫攻坚各项工作,真切地改善了全村生产生活水平条件,使全村所有贫困户脱贫、贫困村退出贫困,进一步增强了群众的幸福感,为该实现全面小康和乡村振兴创造了良好基础。

  一是办实事解难题,注重关爱。局党组成员经常深入大酱村,与大酱村两委、驻村工作队共同研究大酱村脱贫工作,结合大酱村实际情况,研究脱贫规划,如何脱贫,如何发展产业项目,如何美化村容村貌,如何改善和完善村基础设施建设。时刻把大酱村和贫困群众的冷暖记心间。每逢传统节日,都组织对大酱村进行走访慰问,为贫困户赠送生产生活物资;积极开展献爱心活动,为贫困户捐款捐物,送去党和政府的关爱。了解贫困群众疾苦解难题,为贫困户解决危房改造资金1万元。村部因大风房盖受损,为其协调解决维修资金10万元,受到了高度的认可。为了便于村部办公及更好地服务群众,为村部提供复印机1台,价值5000元。为了提高和改善该村人居环境,专程为村部提供5辆小型电动垃圾清运车和20个垃圾桶,确保了环境得到及时维护。

  协力攻关,注重协调。执法局十分注重推进民生项目建设,以改善群众生产生活条件为突破口,协力与市县相关部门共同推进大酱村各项基础设施建设和人居环境建设。为打造长远规划、产业发展、环境保护、居民点布局、人居环境的多点合一的美丽乡村,协调市、县相关规划部门,完成了大酱村村庄规划编制,节省资金5万元。协调包保企业赞助资金投入,在该村显要位置修建了花岗岩村标一座;协调推进了道路建设,完成了村屯通板油路、户户通水泥路以及村屯排水沟,使全村所有屯、队、户实现道路硬化的全覆盖,从此村屯道路不再泥泞;为村部所在屯安装了太阳能路灯16盏,方便了村民夜间出行,改变了大酱屯夜间漆黑的历史;帮助协调推进集中供水,实现了全村自来水全部入户;协调资金140余万元,对村小学进行改建后,教师学生的工作学习环境发生了翻天覆地的变化;协调资金近20万元,结合村、屯的规划需求推进了各种树木的种植,绿化、改善了人居环境,为打造宜居、舒适的美丽乡村做出了贡献。

[我要纠错] [我要评分] [查看评分]